俄联邦《教育法》的重要性是什么?

全部回答

     俄罗斯联邦《教育法》是俄罗斯教育发展的纲领性法律文件,对国家整个教育领域的各个方面都作 了政策性的规定。现行俄罗斯联邦《教育法》共分六章58条:第 一章(1 一7条)总则;第二章(8 —27条)教育体系;第三章(28—38条)教育系统的管理;第四章(39-49条)教育系统的经济;第 五章(50—56条)公民教育权行使的社会保障;第六章(57 — 58 条)教育领域的国际活动。
     1992年俄联邦政府颁布了其独立后的第一部《教育法》,首 次提出了新形势下教育政策的新内容:1)重新构建了国民教育 体制的组成部分;2)确立了创办教育机构的程序和细则,使非国 立教育的实施成为可能;3)扩大了教育机构的管理自主权和经 营自主权。
  1996年政府根据国情对原来的《教育法》作了重大修 改,故称新版《教育法》;1996年的补充和修正明确规定普通教育 的三个阶段,即初等教育、基础教育、完全中等教育及初等职业教 育为免费教育和普及教育,通过考试首次进入中等职业学校和高 等学校学习的学生也免费;学校除国立和地方设置外,还包括私 立或团体和宗教组织设置;允许国立和地方学校提供收费的补充 教育服务。
    “教育法”修改后,允许私人和社会力量办学,但不得 降低质量要求;教育领域仍以公有制为主,禁止教育机构私有化; 仍然实施免费教育,从经济上保证公民享有接受教育的权利和机 会;保障国家对教育的投资;实行优惠政策,稳定教师队伍。
   俄联邦教育法成为推进教育体制改革,促进国家创新经济发 展的纲领性文件。  此后会根据国情对教育法进行修改。2012年 最新版的教育法经过制定草案、全国讨论、补充修改到最后的议 会审议历时三年。
  2012年12月议会通过,2013年7月正式颁布 执行。新版“教育法”从扩大国家财政拨款入手,点燃了俄罗斯 国民对推进教育改革的热情和期盼。新版“教育法”在结构上更 为清晰,内容更加系统化,保证了与现行其他相关法规的衔接和 延续性,从国家战略的高度和提高教育整体质量出发,确立了发 展教育的基本原则,规定教育是国家优先发展的领域,并致力于保证每个公民的教育权。
    俄总理承诺在未来8年政府将拨款5 万亿卢布用于教育事业,使得俄罗斯教育强国的美梦进程驶上快 车道。