养护肝脏的最佳食材有哪些?

养护脏的最佳食材有哪些?

全部回答

     枣:红枣、黑枣内含有三萜类化合物的成分, 可抑制肝炎病毒的活性,其中红枣抑制B型肝炎 病毒活性的作用比黑枣佳。 绿茶:绿茶对肝脏有好处,有抗凝、防止血小 板黏附聚集、减轻白细胞下降和活血化瘀作用。
  但 饮茶应适时适量,清晨可泡1杯,不宜太浓,每天 茶水总量不超过1000〜1500毫升。  在饭前1小 时暂停,以免茶水冲淡胃酸,妨碍食物吸收。 大豆:大豆及豆制品含有丰富的蛋白质、钙、铁、 礙、B族维生素、中等量脂肪及少量糖类,对肝脏 修复非常有益。
   牛肉:牛肉的蛋白质中含有丰富的蛋氨酸。有 抗脂肪肝的作用。可用牛肉煮浓汁或炖烂食用。 鸡肝:鸡肝味甘,可补血养肝,为食补养肝之 佳品,比其他动物肝脏补肝的作用更强,且可温胃。   鸭血I鸭血性平,营养丰富。
  肝主藏血,以血 补血是中医常用的治疗方法。 菠菜:舒肝养血,菠菜为佳蔬。菠菜为春天的 应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对肝 气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。
     葡萄:葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由 基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调 整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤 害;葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保 护肝脏、减轻腹水和 下肢水肿的效果非常 明显;葡萄中的果酸 还能帮助消化、增加 食欲,防止肝炎后脂 肪肝的发生。