植物细胞杂交与传统的杂交 有什么区别?

全部回答

     1。 原理不同 植物细胞杂交的原理是细胞的全能 性和原生质体融合。传统的杂交则是运 用了杂交优势。 1。 过程不同 植物细胞杂交是用人工诱导融合, 需要进行组织培养。
  传统杂交是在自然 形态下发生,在母体内完成胚发育。 2。 本质不同 植物细胞杂交的本质是不同的生物 的体细胞进行融合,完成遗传物质的融 合。  传统的杂交的本质是精、卵两种生 殖细胞结合,完成遗传物质的重新组合。
   3。 优点不同 植物细胞杂交可以克服远源杂交不 亲和的障碍,实现不同种之间的杂交。 而传统的杂交的杂种第一代生长整齐、 植株健壮、产量高、抗虫和抗病的能力都 比较强。 4。 缺点不同 它们两个也各自有各自的缺点。
    植 物细胞杂交的缺点是很多理论和技术问 题尚未解决,距离推广应用还有一定的 差距。传统的杂交存在着生殖隔离,而 且杂种第二代就会出现生长不齐、产量 下降等现象。 5。
   目的不同 植物细胞杂交是为了获得优良性 状,而传统的杂交是为了获得杂种优势, 提高产量。 6。   意义不同 植物细胞杂交的意义是扩展了用于 杂交的亲本组合。传统杂交的意义则是 自然发生,方便生产。
   7。 应用范围不同 植物细胞杂交的应用范围在种内和 种间都可以,而传统的杂交只能应用于 种内 。