为什么臭氧层不能被破坏?

全部回答

     我们头上20〜48千米处,是环绕着地球 的臭氧层。空气里的大部分氧分子(〇2)由 两个氧原子组成,而每个臭氧分子(〇3)内 包含3个氧原子。 阳光对于臭氧的形成起到了重要的作用。
   阳光里的紫外线在穿过大气层的过程中使普 通的氧分子分解。自由的氧气单原子与邻近 的氧分子(〇2 )结合,就形成了臭氧分子(〇3 )。   臭氧层的臭氧浓度极低,如果将延伸30 千米的臭氧分子集中到一起压缩为固体层的 话,厚度仅为3毫米。
   在地面附近也会存在臭氧。阳光会与汽 车尾气或工厂排出的烟中的化学物质发生反 应生成臭氧。地面附近的臭氧含量会在闷热 的烟雾天里达到警戒水平。吸进臭氧分子对 身体是有害的,因为臭氧分子会对肺部形成 伤害。
    练习长跑的人如果过多地吸入含有臭 氧分子的污染的空气,会感到肺部疼痛,呼 吸困难。生长在公路两侧的树木和其他植物 往往会因为臭氧污染而生长缓慢。 但是我们头上几十千米处的臭氧层不但 不会对我们的健康构成威胁,相反还保卫了 我们人类的健康。
  臭氧会吸收来自宇宙中的 紫外线:紫外线会使我们的皮肤颜色变深;如 果接受了过多的紫外线照射,我们的皮肤会 被灼伤,甚至患上皮肤癌。   从20世纪70年代起,科学家们一直关注 臭氧层的变化。
  他们发现含氯氟烃(CFCs) 会破坏臭氧层,而含氯氟烃被广泛地应用于 冰箱、空调和气溶胶罐中。每次使用发胶、摩 丝、空气清新剂时,或者当冰箱和空调被送 去维修或报废时,都会有含氯氟烃气体泄漏 进入空气。
   科学家认为,含氯氟烃气体在空气中会 慢慢地向上飘,最终进入臭氧层。  在太阳辐 射的作用下,含氯氟烃会放出氯气。氯气会 分解臭氧分子,生成普通的氧气分子(〇2)。 如果这个反应不停地进行下去,臭氧层终究 有一天会从地球上永远消失! 据估计,臭氧含量每下降1个百分点,到 达地面的紫外线就会上升2个百分点,同时皮 肤癌的发病率会上升3〜6个百分点。
    紫外线 对人体的免疫系统也会造成伤害,使人们更 容易患上疟疾一类的疾病。此外,紫外线还 会破坏植物细胞——从树木到庄稼。 科学家们还担心臭氧层变薄会导致全球 范围内的气候变化,而此后的一系列结果将 不堪设想。
  臭氧层有保温作用,而随着臭氧 层逐渐变薄,臭氧层附近的空气温度下降,会 导致全球风模式的变化,从而导致气候变化。   随之而来的可能是长期干旱、庄稼歉收、粮 食短缺,甚至大饥荒。
   据科学家计算,即使全世界人民都行动 起来,采取一切可行的措施阻止破坏臭氧层 的活动,使臭氧水平恢复到从前的水平也需 要一百多年的努力。