百货商场营业厅室内设计应考虑些什么?

大型超市、百货商场营业厅室内设计应考虑些什么?

全部回答

     大型超市、百货商场是现代商业空间中面积最大、商品品种最多、人流量最 大、服务功能最齐全的商业空间,由前厅、营业厅、仓储、辅助用房构成。 前厅除了应留有一定的空间方便顾客、手推车的流动外,还应设置服务区 间、存包区间、休憩区间等。
  服务区间一般有主服务台、副服务台、宣传、活动 区间等。   营业厅设计的主要内容是指厅内的货柜布置、商品展示与通道形式。根据货 柜的布置,营业厅的通道相互交错形成顾客流向的通道网,它与出入口位置、楼梯及电梯等上下交通设施的位置紧密相连形成商场的大动脉。
   (1)营业厅的主要布置形式有直线形、酒瓶形、放射形、岛形、自由流通 形等形式,随着营业厅经营内容的变化而变化,所以通道形式的设计一般采用不 固定形式。   (2)多层营业厅的设计原则大型超市、大型百货商店营业厅层数为二层 及二层以上时,应设乘客电梯或自动扶梯;商场如只设单向自动扶梯时,附近应 设置相配套的楼梯。
  形成垂直顾客流线,各层营业厅的配置布局与垂直流线和各 层平面流线的人流有着密切的关系。 (3)营业厅顶棚高度设计原则大型超市、百货商店营业厅层高的确定, 与建筑物室内的空间比例、自然通风换气、空调设施、给水排水、烟感报警、自 动喷淋、电气设备以及灯具布置、吊顶装修风格等都有着密切的关系。
    一般情况下,首层大厅的层高稍高,其他层面稍低一些,大型商品展示空间 顶棚宜高,小型商品、精品屋顶宜稍低。 (4)营业厅内顾客通道宽度的设计原则顾客通道的宽度是根据经营商品 的品种、柜台长度、顾客的人流量来确定的,设计时应加以计算和分析,避免过 宽或过窄,确保人流安全、便捷地通过,又不至于浪费面积造成空旷的感觉。
    普 通营业厅通道最小净宽。 (5)大型超市、百货商店自选营业厅设计原则自选厅的面积指标可按每 位顾客1。35m2计算,如用小车选购按1。70m2计算。厅前应设置顾客衣物寄存、 进厅闸位、供选购用盛器堆放位及出厅收款包装位等,其面积总数不宜小于营业 厅面积的8%。
      自选营业厅内通道最小净宽度视该厅容纳人数而定。 自选营业厅及精品屋、货架宽度为0。40 ~0。 45m,高向分三四格不等,两个 货架背靠背或面对面成组排列,并空出顾客取货通道。
  在货台或货区的范围内, 由于商品选择性强弱会影响顾客滞留时间的长短,所以周围留出的通道宽度宜酌 情加宽。