k显微镜是如何放大物体的?

k显微镜是如何放大物体的?它能将物体放大多少倍?

全部回答

   放大镜就是一个凸透镜,显微镜则是一个透镜组,但等效为一个凸透镜。显微镜的放大倍数 要远高于放大镜。一般光学显微镜的放大倍数在40〜1500倍之间。 显微镜放大的倍数是由目镜、物镜和镜筒的长度所决定。

  镜筒长度一般为160mm,常用显 微镜的物镜与目镜上都刻有放大倍数,如物镜上刻有l0X、20X和40X等;目镜上刻有5X、 10X、15X和25X等。物体最后被放大的倍数为目镜和物镜二者放大倍数的乘积。