电子显微镜为什么能把物体放大几十万倍?

全部回答

     前文提到,如果想观察极其微小的物体, 光学显微镜无能为力,就需要电子显微镜的帮 助了。电子显微镜是根据电子光学原理,用电 子束和电子透镜代替光 束和光学透镜制成的, 可以将物体成像放大至 数十万倍。
  它为什么会 有如此奇妙的功能呢? 根据光的衍射原 理,光会跨过小于它半 个波长的物质,所以人 们就不断地寻找一种波 长非常短的光线,避免 衍射情况的出现。  经过 长期的试验,人们最终 发现了电子波。
  因为电 子波是带有负电荷的, 当它被髙压正电吸引而 产生运动时,就有了光波的波动性质。正电压 越高,电子运动的速度越快,它的波长就越 短。当正电压达到5万伏的时候,电子波的波长 就只有可见光波长的十万到十八万分之一。
    所 以,电子显微镜的分辨率特别高。 电子显微镜的本领虽然远胜于光学显微 镜,但由于它只有在真空条件下才能工作,所 以很难用它观察活的生物。