成本法转换权益法的会计处理怎样?

全部回答

    现行制度规定,企业由于追加投资由成本法转为权益法时,应该按政策变更的原则进行处理,要求进行追溯调整。追溯调整的含义是:假设原来就采用新政策,也就是说第一次投资就采用新政策,在追加投资时企业报表的有关金额应该是多少?因为原来用的是旧政策,新政策和旧政策的差额就是应该调整的金额。
      这类问题的解题思路:先按照成本法核算,在追加投资时采用追溯调整法进行追溯调整:(1)对于原有的持股比例视同一开始投资时就采用权益法核算,具体做法可以在草稿纸上先用权益法处理;(2)针对追加的持股比例按照权益法处理;(3)将对原有比例的追溯调整和新追加的投资一同确认新的投资成本。