不如薄技在身”可借以告诫什么情况呢?

“积财千万,不如薄技在身”可借以告诫什么情况呢?

全部回答

   “积财千万,不如薄技在身”见北齐•颜之推《颜氏家训》。薄技:微不足道的技能、专长。这两句大意是:积蓄有千万钱财,不如掌握一两样小小的技艺。 钱财积蓄得再多,如果只出不进,早晚也会“坐吃山空”。

  虽没有万贯家财,但会一些小小的手艺,也能凭着它挣钱得利,养家活身。这两句可用于告诫青少年及时学习各种知识,掌握某些本领、技能,将来才能自立于世。也可用于劝诫为人父母的:与其为子女积蓄钱财,不如让子女及早学会立身的本领。