医院信息系统的特征有哪些?

全部回答

     由于医院特殊的业务需求,使得医院信息系统是目前企业级 信息系统中最为复杂的一类,HIS的特点为: (1) 实时性要求高当一个患者入院时,迅速、及时、准确的 获得该患者既往病史和医疗记录的重要性是显而易见的。
  在每天 的诊疗高峰时间内,患者的挂号、候诊、划价、交款、取药等,对于联 机事务处理系统(Online Transaction Process System,OLTP)的性能 要求不亚于银行的窗口业务系统和航空机票的预定系统。
    这就要 求HIS必须满足信息7天X24小时实时在线。 (2) 医学信息复杂性医学信息涉及面非常广,信息类型复 杂,来源多样,又与外部较多部门要求进行数据交换。尤其,疾病 信息数量庞大,目前,医疗信息的标准化仍是世界性的难题,因此, 所建立的HIS系统也是非常复杂的。
     (3) 对HIS安全保密要求高医院信息类型复杂,与各种人 群进行联系,由于绝大部分信息涉及个人隐私、法律保密等,对信 息系统的安全防范要求较高。如果由于系统被黑客攻击、突发事 件等导致数据遗失等,将给医院带来巨大的灾难。
     (4) 要求实现信息高度共享医院信息系统本身就是一个比 较完整的生态信息系统,它由临床信息系统、财务系统、人事系统 等诸多子系统构成,然而,这些子系统之间并非完全独立的,系统 之间信息调用及传输普遍,医疗信息也只有通过系统共享才能无 障碍流动,才能发挥它的最大作用。