煮开的粥为什么会溢出来?

全部回答

    我们日常煮粥的时候,一不留神粥就溢了出来,这样不仅洗刷不便, 还浪费了很多营养成分。为什么粥煮时间长了会溢出来呢? 米里含有大量的淀粉,煮粥时,米中的淀粉跑出来,慢慢地溶化在水里, 使水越来越黏稠。
  另外,在煮的过程中,粥里的水变成了水蒸气,形成了许 许多多的小气泡。    这些小气泡想跑出来,可是,溶解在水里的淀粉拉住它们 不放。当粥慢慢煮开的时候,随着蒸汽的增多,泡泡也越来越多,并且相互 黏在一起,成为泡沫堆。
  小气泡就使劲儿往外拱,越拱越高,当它们升到锅 的边缘时,粥就从锅里溢出来了。其实,煮粥时往锅里滴两滴植物油,开锅 后用小火慢煮,这样粥就不会溢出来,而且能让粥吃起来更香。