北魏中军的任务是什么?

全部回答

     北魏中军的任务,不仅担任皇帝的宿卫,也要 出征作战,并且是作战的主力。历史上有关中军出战的记载相当多。如太和十七 年(公元493年),孝文帝元宏南征时,由京师发“步骑三十余万一。
  这三十余万军 队,就全是中军,其中一部分是常备军,还有一部分可能是临时由中军军户中征发 的。  中军的数量相当多,如太和十九年(公元495年),元宏迁都洛阳后,一次增补, 就“诏选天下武勇之士十五万人为羽林、虎贲,以充宿卫”;次年又规定由代地随同 元宏迁至洛阳地区的全部兵士,“皆为羽林、虎贲”。
  可见北魏中军的兵力当不会 少于全国总兵力的一半。北魏中军成员,都是选拔而来,要求身体健壮,善于射术 和具有一定的击技武艺。  虽然都泛称宿卫军或羽林、虎贲,但根据条件的不同,又 分为上、中、下三等:上品者为羽林,中品者为虎贲,下品者为直从。
   由于中军的数量极大,既是宿卫军,担负保卫皇宫及京师的安全任务,又是中 央机动军团,北魏军的主力,担负出征作战的任务,所以除有一定数量的军队驻屯 于京师及其附近州郡外,还有相当一部分军队驻屯于京畿以外的战略要地。
    如孝 昌元年(公元525年),北魏临淮王元或的监军鹿念对梁军将领谈魏军攻梁的部署 说高车,白眼、羌、蜀五十万。……分为三道,径趣江西;安乐王鉴,李神领冀、相、 齐、济、青、光羽林十万,直向琅邪南出”。
  可见冀、相等各地都驻屯有一部中军。