剖宫产手术后应注意些什么?

全部回答

    剖宫产妇手术后应注意如下几点: 辅助治疗功效的药膳,以改善症状,促进 机体恢复,增加乳汁的分泌。 1。釆取正确的躺卧体位。 进行剖宫产后的产妇应采取正确体 位,去枕平卧6小时,后采取侧卧或半卧 位,使身体和床呈20°〜30°角。
   2。防止血液浓缩,血栓形成。   所输液体有葡萄糖、抗生素等,可防 止感染、发热,促进伤口愈合。 3。合理安排产妇产后的饮食。 术后6小时可进食炖蛋、蛋花汤、藕粉 等流质食物。
  术后第二天可吃粥、鲫鱼汤 等半流质食物。应注意补充富含蛋白质的 食物,以利于切口愈合。还可选食一些有辅助治疗功效的药膳,,以改善症状,促进机体恢复,增加乳汁的分泌。   4。
  产妇应及早下床活动。 麻醉作用消失后,可做些上下肢收放 动作,术后24小时应该练习翻身、坐起, 并慢慢下床活动。这样可促进血液流动, 防止血栓形成,促进肠蠕动,可防肠粘连。 5。要注意阴道出血。
   如超过月经量,要通知医生,及时采 取止血措施。当心晚期产后出血,剖宫产 者子宫有伤口,易造成致死性大出血。  产 后晚期出血亦较多见,出院后如恶露明显 增多,如月经样,应及时就医。
  最好直接 去原分娩医院诊治,因其对产妇惰况较了 解,处理方便。