刨腹产后的饮食

我想请问,手术后可以进食吗。可以进食后应该怎样吃,夏天应注意什么。越详细越好谢谢!

全部回答

    三款产后妈咪增加乳汁餐 每个妈咪都想让自己的乳汁足足的,可有时却不能如愿已偿。不妨从以下的催乳事物中选一种帮助自己,让乳汁分泌多多。 花生大米粥 原料:熟花生仁50克,低脂鲜牛奶250毫升,大米150克,白糖些许。
   制作:先将大米放入锅里煮粥,熟时加入花生仁和低脂鲜牛奶,拌上白糖即成。  每天分2次即早午或早晚各1次喝完。 营养小秘密: 花生仁性平味甘,可以醒脾益气,润肠通便,具有催乳、止血及补血的功效。
   鲫鱼鲜汤 原料:鲜鲫鱼500克,通草6克,精盐些许。 制作:先把新鲜鲫鱼去鳞、除去内脏,再加上通草煮汤,每天吃鱼喝汤2次,连喝3-5天。   营养小秘密: 鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿、利水、通乳之功效;通草也可通气下乳,与鲫鱼相配时效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。
   虾仁馄饨汤 原料:新鲜虾仁50克,猪绞肉50克,胡萝卜15克,葱末20克,姜末10克,馄饨皮8-10片,香菜些许,高汤、精盐、胡椒、麻油适量。   制作:先将虾仁、绞肉、胡萝卜、葱、姜在一起剁碎,加入调料拌匀;把做成的馅料分成8-10份,包入馄饨皮中,再放在沸水中烫熟;锅里加高汤煮开,放入已烫熟的馄饨,再加香菜、葱末、胡椒、麻油等调味料。
   营养小秘密: 虾仁性温味咸,富含蛋白质、脂肪及各种维生素,对产后血虚、乳汁缺乏很有帮助 ____________________________- 产后催奶药膳三种 河南省中医学院一附院妇产科主任医师李京枝认为,坐月子饮食总的原则是少吃多餐,多喝营养丰富的汤水,如猪蹄通草汤、黄芪炖鸡汤等。
    新妈妈在汤汤水水的滋养中,身体会慢慢恢复,喂孩子的奶水也会多起来。 产妇饮食中,主食、蛋白和蔬菜水果,哪样都不可少。尤其是新鲜的蔬菜水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。
  需要注意的是,产后饮食不宜大补。  滋补过度易患肥胖症,还会造成乳汁中脂肪含量增多,导致婴儿腹泻。 下面推荐河南省中医学院一附院营养科常用的几种产后下奶药膳: ■花生猪蹄汤 【原料】猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。
   【做法】将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。   【评价】花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。
  猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。 ■黄芪炖鸡汤 【原料】黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。 【做法】黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。
    加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。 【评价】黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。
  此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。   ■猪蹄通草汤 【原料】猪蹄2只,通草6克,葱白3根。 【做法】将以上3味共同加水煮汤。
   【评价】通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。 ___________________________________________ 产后营养食谱:栗子鸡块 此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等多种营养素。
    栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血等作用,与具有生精养血、增补五脏的鸡相配,补而不腻,还能通过栗子的活血止血效用,促进恶露排除及子宫复原。 ≮美食原料≯ 光仔鸡1只(约重700克),栗子350克,酱油30克,盐4克,味精2克,料酒25克,葱、姜各15克,水淀粉10克,花生油500克(约耗50克),熟油、白糖各少许。
     ≮美食做法≯ 1、光鸡去内脏洗净,剁成5厘米大小的方块,加酱油少许拌匀;栗子用刀切去一边,放入开水锅内煮熟,剥去外壳及皮;葱切段;姜切块,拍松、切末。 2、炒锅上火,放入花生油,烧至七成热,下鸡块炸至呈金黄色捞出;再将栗子入锅炸一下,捞出,备用。
     3、炒锅留油40克,上火烧热,下葱、姜炸出香味,放入鸡蛋,加料酒、酱油、盐和适量清水烧沸,转小火把鸡块焖至七成熟,放入栗子烧煮,至鸡块、栗子酥烂,转旺火收汁,将鸡块取出装盘,栗子围在鸡块周围,锅中卤汁用水淀粉勾芡,放味精、淋少许熟油,浇在鸡块上即成。
   __________________________________ 营养:孕妈咪产后豆类健康美食 大豆的好处往往得不到重视,然而,大豆中的有益成分,不仅产后妈咪康复需要它,还可经由乳汁给予宝贝,使他们受益终生。
    有人认为中国人某些肿瘤发病较少与中国乳母进食大豆的习惯有关,这让孩子很早开始就受到了大豆的保护。 豆花鱼 ≮美食原料≯ 草鱼1条、嫩豆腐、黄豆、上汤一碗、葱姜蒜等调味品。
   ≮美食做法≯ 1、鱼放盐、料酒、姜、葱腌一会儿,姜、蒜切末,切葱花,豆瓣酱剁细待用; 2、锅中下油量多一些,烧七成热,下鱼炸至外酥里嫩捞起,黄豆炸香; 3、锅中下油,以中小火将豆瓣酱炒酥香,下姜、葱、蒜炒香,加入上汤,下酱油、盐、糖、醋、料酒、花椒,调味后,下入炸好的鱼以中火烧,最后捞起鱼,下豆花小烧片刻,捞起盖在鱼上; 4、锅中汤汁加味精、香油,勾薄芡,淋在鱼和豆花上,撒葱花及炸好的黄豆即成。
    营养小特点:豆花和鱼肉中丰富的蛋白质,能为哺乳的妈咪带来充足而优质的氨基酸、钙质,以及大豆所特有的异黄酮,正是它可促进母亲身体的恢复,并给宝贝额外的健康呵护。 南瓜豆腐饼 ≮美食原料≯ 豆腐1盒、南瓜1/4个、糖2大勺、太白粉、面粉1大勺。
   ≮美食做法≯ 1。  南瓜去皮,去籽蒸熟后,将南瓜、豆腐与调味料拌匀; 2。做成饼状,入蒸笼蒸5分钟; 3。平底锅放入油,将豆腐饼用中火煎至两面金黄色即可。
  营养小特点:掺些豆腐的南瓜饼是营养改良的甜品,不仅口感变得更加软嫩,营养配比也得以丰富,除了含有丰富的膳食纤维、碳水化合物和能量外,还多出了豆腐的钙质、蛋白质和异黄酮。   烩四素 ≮美食原料≯ 洗净的蘑菇、草菇、冬笋切厚片、青豆若干。
   ≮美食做法≯ 1、锅上火,把蘑菇、草菇、冬笋先过一下油,沥干; 2、再起油锅,油热后下蘑菇、草菇、冬笋和青豆,加料酒、盐和高汤烧沸后转中火至熟,用水淀粉勾芡浇上麻油即可。
    营养小特点:清淡爽口的烩四素让人在干燥的秋冬感受春天的清新,整粒的青豆(即大豆)含有豆胶,能通便清肠,帮助产后的妈咪维持良好的胃肠功能。 ___________________________________ 产后莫吃炖母鸡 很多产妇产后尽管营养很好,但奶水不足,达不到用母乳喂养婴儿的要求。
    产后奶水不足的原因很多,其中一个重要方面是产后吃了炖老母鸡。 产妇产后吃炖母鸡,为什么会导致奶水不足呢?这是因为产妇分娩后由于血液中雌激素和孕激素的浓度大大降低。
  催乳素才会发挥促进泌乳的作用,促使乳汁分泌。但是产妇产后食炖老母鸡 ,由于母鸡的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,因而血液中雌激素浓度增加,催乳素的效能就因之减弱,进而导致乳汁不足,甚至完全回奶。
     _____________________________ 产后喝葡萄酒利于身材恢复 葡萄酒发源于法国,并深为各国人民喜爱。它除了酒精度低、口感好外,还对某些疾病有一定的预防、治疗作用,这也是近年来葡萄酒销量大增的一个主要因素。
   在中法庄园从事技术支持工作的法国籍首席酿酒师尼古拉先生告诉记者,在太太分娩后,他送给太太的第一份礼物,就是两瓶上好的波尔多红葡萄酒。  “优质的红葡萄酒中含有丰富的铁,对女性非常有好处,可以起到补血的作用,使脸色变得红润。
  同时,女性在怀孕时体内脂肪的含量会有很大增加,产后喝一些葡萄酒,其中的抗氧化剂可以防止脂肪的氧化堆积,对身材的恢复很有帮助。” 可能有人会问,葡萄酒毕竟是酒,正处于哺乳期的妇女能喝吗?北京积水潭医院妇产科副主任孙丽芳在接受记者采访时说,葡萄酒中的酒精含量并不高,只要不是酒精过敏体质的人,一天喝一小杯(大约50毫升)是没有问题的。
    哺乳期的人应尽量在哺乳后喝,这样到下次哺乳时,体内的酒精已被大部分降解,对婴儿不会有很大影响。 除上述功效外,中国农业大学葡萄酒科技发展中心助理工程师时同华告诉记者,葡萄酒除富含人体所需的8种氨基酸外,还有丰富的原花青素和白黎芦醇。
  原花青素是保卫心血管的标兵,白黎芦醇则是出色的癌细胞杀手。  目前已经有越来越多的研究显示,每天喝一定量葡萄酒,可以有效预防乳腺癌、胃癌等疾病。不过要提醒大家,购买时一定要选正规厂家生产的葡萄酒。
  好的葡萄酒完全由葡萄发酵而成,味道甘酸、微甜,不含任何添加剂。那种喝起来比较甜的葡萄酒(除特殊工艺发酵的甜酒外),都加入了很多糖,大家还是少喝为好。   。

    不要进食胀气食物 剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复,待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。
   要注意避免过多地食用生泠寒湿的食物,即使在夏天,也不宜多饮冰冻的饮料。  对于性寒滑的水果,如西瓜,也不宜一次进食太多。 剖腹术后自我护理法 护理法一要少用止痛药物 剖腹产术后麻醉药的作用逐渐消失,腹部伤口的痛觉开始恢复,一般在术后数小时,伤口开始剧烈疼痛。
  为了能够很好休息,使身体尽快复原,可请医生在手术当天或当夜给用一些止痛药物。  在此之后,对疼痛多做一些忍耐,最好不要再使用药物止痛,以免影响肠蠕动功能的恢复。一般来讲,伤口的疼痛在3天后便会自行消失。
   护理法二术后应该多翻身 麻醉药物可抑制肠蠕动,引起不同程度的肠胀气,因而发生腹胀。因此,产后宜多做翻身动作,促进麻痹的肠肌蠕动功能及早恢复,使肠道内的气体尽快排出,术后12小时,可泡一些番泻叶水喝,以帮助减轻腹胀。
     护理法三卧床宜取半卧位 剖腹产术后的产妇身体恢复较慢,不能与阴道自然分娩者一样,在产后24小时后就可起床活动。因此,剖腹产者容易发生恶露不易排出的情况,但如果采取半卧位,配合多翻身,那么就会促使恶露排出,避免恶露淤积在子宫腔内,引起感染而影响子宫复位,也利于子宫切口的愈合。
     护理法四产后注意排尿 为了手术方便,通常在剖腹产术前要放置导尿管。术后24-48小时,麻醉药物的影响消失,膀胱肌肉才又恢复排尿功能,这时可以拔掉导尿管,只要一有尿意,就要努力自行解尿,降低导尿管保留时间过长而引起尿路细菌感染的危险性。
   护理法五保持阴部及腹部切口清洁 术后2周内,避免腹部切口沾湿,全身的清洁宜采用擦浴,在此之后可以淋浴,但恶露未排干净之前一定要禁止盆浴;每天冲洗外阴1-2次,注意不要让脏水进入阴道;如果伤口发生红、肿、热、痛,不可自己随意挤压敷贴,应该及时就医,以免伤口感染迁延不愈,使整个产假都“泡”在伤口处理上。
     护理法六尽力早下床活动 只要体力允许,产后应该尽量早下床活动,并逐渐增加活动量。这样,不仅可增加肠蠕动的功能,促进子宫复位,而且还可避免发生肠粘连、血栓性静脉炎。
   护理法七不要进食胀气食物 剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复,待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。  肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。
   护理法八产褥期绝对禁止房事 剖腹产术后100天,如果阴道不再出血,经医生检查伤口愈合情况良好,可以恢复性生活。但是,一定要采取严格的避孕措施,避免怀孕。否则,有疤痕的子宫容易在做刮宫术时而发生穿孔,甚至破裂。
     护理法九注意做健身锻炼 剖腹产术后10天左右,如果身体恢复良好,可开始进行健身锻炼。方法为:仰卧,两腿交替举起,先与身体垂直,后慢慢放下来,两腿分别做5次;仰卧,两臂自然放在身体两侧,屈曲抬起右腿,并使其大腿尽力靠近腹部,脚跟尽力靠近臀部,左右腿交替做,各做5次;仰卧,两膝屈曲,两臂交叉合抱在胸前,后慢慢坐成半坐位,再恢复仰卧位;仰卧,两膝屈曲,两臂上举伸直,做仰卧起坐;俯位,两腿屈向胸部,大腿与床垂直并抬起臀,胸部与床贴紧,早晚各做1次,每次做时,从2-3分钟逐渐延长到10分钟。
     产科Q与A Q:什么是剖腹产术? A:剖腹产术是为了解救难产而行的一种开腹手术,即在麻醉的情况下,切开腹壁及子宫壁,从子宫中取出胎儿,再将子宫壁、腹壁各层进行缝合。
  手术时间大约为30-60分钟,术后6-7天,腹壁皮肤的伤口印记会非常明显,颜色发红,有时缝线的“压迹”红线印也很明显,但已可以拆掉缝线。  目前,我国剖腹产率已达到20%-50%左右,危急状态下,它确实可起到挽救产妇和胎儿生命的作用。
   Q:剖腹产术都有哪些方式? A:剖腹产术有两个必切之处,即腹部和子宫,一般产科医生会根据产妇的不同情况,选择不同的切口。 腹部切口主要有下腹直切口和下腹横切口两种。  前者的切口一般在脐下偏左,长约10厘米,这种切口手术简单、快速,但切口会影响腹部的美观,特别是疤痕体质的产妇,会鼓起一条厚厚的疤痕;后者的切口位于耻骨联合上方,在相当于腹壁下垂折皱处,切开一个约10厘米的横弧形切口,这种切口愈合后,几乎不易被人看出,可尽量满足爱美或某些职业(如舞蹈演员)的要求,不影响她们日后穿新潮泳装、时装的需要。
     子宫切口主要有4种。目前,子宫下段横切口是临床上最广泛采用的一种。这种切口在肌肉层较薄的子宫下段,手术时出血较少,日后再次妊娠,子宫发生破裂的几率最小,而且手术简单。
   但是,剖腹产术因产后具有的一些特殊情况,所以与其它的开腹手术有所不同,护理上有一些特别的注意。   Q:应该怎样看待剖腹产? A:很多人以为,剖腹产生出的婴儿,分娩时头部没有被产道挤压,可能会比自然分娩的宝宝聪明,为此不少产妇主动要求做剖腹产。
   医学专家对此做了研究,结果表明,两种方式分娩的婴儿,在体格和智力发育上并没有明显的差别。但是,对于能够正常从阴道分娩的产妇,如果采用剖腹产则还是弊大于利。   首先,剖腹产毕竟是一次开腹手术,出血量要比自然分娩多出1-3倍,存在着麻醉意外及术后并发症,产后易出现贫血和感染,会对远期的健康有一定的影响,如月经周期不正常、腰痛,甚至痛经,一旦再次怀孕,子宫容易发生破裂的危险性增大;其次,剖腹产使胎儿娩出迅速、简单,缺乏对外界环境的适应过程,不能受到阴道适度地挤压,因此出生后不易建立正常的呼吸,从母体获得抗病能力的免疫球蛋白IgG少,因此在半岁以内容易患感染性疾病。
    只有当自然分娩出现困难时,对于母婴而言,采取恰当的剖腹产术,才是比阴道分娩明智和有利的选择。 参考资料: 。

      我也是剖腹产~~~~当时生完后医生说24小时之内不能吃任何东西~~~也不能喝水~~~~要通气以后才能吃(就是打屁)~~~~结果我第一天饿得要死~~~第二天还没有通气~~~不能再饿了~~~就吃了点稀饭~~~吃完后还要强行下床走动~~~怕肠子粘连~~~~~   虽然人们都说刚做完手术不能吃辛辣刺激的、冰凉的、发物的~~~怕对伤口有影响~~~不过我什么都吃的~~~我一点也不忌讳~~~因为我和我妈都不相信那些坐月子的规矩~~~~我是冬天生的宝宝~~~当时我产后热~~~我就开窗吹风~~~吃冰橘子~~~喝可乐~~~连吃饭都是吃的辣椒饭~~~呵呵~~~我的宝宝现在5个多月了~~~我一点他们说的后遗症都没有~~~我相信我以后年纪大了也没有~~~因为我妈妈和外婆坐月子的时候没有什么忌讳~~~现在身体也很好~~   如果我是夏天生孩子的话我更是没什么忌讳了~~~~但是现在很多家庭都还保留着老一辈的规矩~~~~夏天还要穿棉衣、棉裤~~不让开窗~~~也不让洗澡、洗头(剖腹产40天后才能洗澡,不过可以用水擦身)~~~其实这些都是不科学的~~~连吃什么香蕉、苹果都还要在微波炉里热~~更是荒谬~~~建议这位妈妈上网查查资料~~~~看看育儿频道~~~或者在医院请个月嫂~~~一定要科学的坐月子~~~   祝顺利~~~~。

    阴道分娩是胎儿出生的最佳途径,因为这是一个“生理”过程。顺利的自然分娩说明母婴身体的状况大多不错,所以自然分娩的产妇在产后身体恢复快,乳汁充足,而且婴儿生长发育良好。剖腹产是在不能正常分娩时,医生为了确保母婴的安全,不得以采取的分娩方式,这是一个“病理”过程,大多数剖腹产产妇的身体素质不如自然分娩的产妇,再加上开腹的大手术,产妇产后身体虚弱,恢复慢。
     所以,剖腹产易给母婴的身体留下隐患。   大家都知道,凡是住院动手术的患者,哪怕只是进行一个阑尾炎的小手术,都会得到很好的 照顾,并能好好地休息一段时间。而剖腹产这么一个开腹的大手术,产妇却在手术的麻药还没退去的情况下就要开始给宝宝喂奶了,而且现在是母婴同室,母亲在手术后得不到很好的休息。
    回到家中,照看宝宝的责任大多又是由母亲来承担,所以许多产妇在宝宝还没满月时就出现了身体不适,如腰酸腿疼、头晕、记忆力减退、睡眠不好等情况,甚至还会出现产后抑郁症,这都与产妇身体虚弱,没能及时得到恢复有关。
     剖腹产的切口,现在多采取横切口。这样的话,腹部纵向运行的任脉、足少阴肾经、足阳明胃经、足太阴脾经、足厥阴肝经都会因此受到损伤,相应腑脏的功能也会受到不同程度的影响,多数人一年后刀口处的皮肤仍感麻木,这说明局部的血脉仍然运行不畅。
       乳汁是母亲血液的一部分,乳房发育正常的情况下,只要母亲气血充足,乳汁的分泌也就充足。而剖腹产手术中的失血容易造成产妇气血两亏,从而导致产妇乳汁分泌减少或缺乳,使婴儿多以混合喂养或人工喂养为主,这类婴儿比单纯母乳喂养的婴儿难带,所以更易造成母亲的疲劳。
       通过阴道分娩的胎儿,头部、身体由于宫缩受到挤压、摩擦,使他们身体、心理的发育得到最后一次强化,实现了人生第一次自我适应。因此,他们的外界适应能力强,生命体征稳定,心理发育良好。
  而剖腹产的婴儿由于缺乏产程的影响与训练,外界适应能力不强,心理发育也不如阴道分娩的胎儿,且易出现新生儿呼吸窘迫综合征或剖腹产儿综合征,往往需要得到更多的照顾与训练。  除了上述原因外,还有一点非常重要:剖腹产使产妇的身体受到重创,造成气血两亏,如不及时补充营养、注意休息,这时吃母乳的婴儿也会出现气虚的症状,如易惊、多汗、胃口不好、便秘、免疫能力差等。
     所以,胎儿的出生应尽量顺其自然,绝不要轻易要求剖腹产。而由于难产必须做剖腹产的产妇,在术后应注意休息,在饮食上多食用一些补气血、补肾的食物,尽早恢复健康,同时也为宝宝提供优质的乳汁,确保宝宝正常地生长发育。
    下面介绍一些食疗方,剖腹产及顺产的产妇都可食用。   1。取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,在给产妇吃的各种食物中都加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用。
  同时,三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不会上火。     2。把红枣洗净后放入铁锅炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶经常饮用。
  内火重的人,可以加枸杞子6~10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃的作用,同时炒制后的红枣易于泡开,能全面利用其营养成分,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。     3。
  取鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放入生姜5~8片、葱2~3根、蒜10瓣,再加入调味品红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒、补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等。   另外,多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。
    寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。
     剖腹产手术的刀口,每天最好用理疗仪器治疗1~2次。或者在伤口愈合后,每天用热水袋热敷刀口处两次,最好坚持1~2月或更长的时间,这样能促进血液循环,利于经络的疏通,同时也可以预防妇科的疾病。

    刨腹产后,容易发生肠粘连,不宜马上吃东西,需要先通气。 不要吃辛辣刺激的食物,不要吃生冷食物,还有忌食发物 剖腹产手术后的注意事项 ▲早期起床活动。是防止肠粘连,帮助子宫收缩,促使伤口愈合的重要环节。
  因为手术时腹腔打开,使一部分空气进入腹腔,这些气体通过肠道排出,而手术后往往活动少,使肠道蠕动减弱,引起肠胀气和粘连。  要求病人麻醉期过后,就要活动。 ▲注意饮食。适当的营养也是产妇康复的一个重要的方面。
   ▲剖腹产后产妇可以而且应该给婴儿喂奶。因为,喂奶可以刺激子宫收缩,加速子宫的复原,减少出血。这对产妇的康复有利。对于婴儿来说,母乳营养是重要的,母乳含有其它乳类所没有的免疫抗体。     ▲剖腹产妇在康复期内注意卫生,由于产后出汗多,阴道恶露不断排出,乳汁分泌及腹部伤口,产后抵抗力低,如不注意卫生,容易引起感染,影响康复。
   ▲剖腹产后需要注意休息,一般6-8周,特别是要有充足的睡眠,要动静结合,才能达到早日康复,喂养好婴儿的目的。 。