舞剧的代表作品有哪些?

全部回答

    舞剧通称“芭蕾”(Ballet),源出意文Balare,即跳舞的意思。它是以跳舞 为主要表现手段,并综合戏剧、音乐、美术等要素来揭示主题内容、塑造人物 形象的艺术种类。
   古希腊戏剧中诗、歌、舞是融为一体的,歌队合唱时往往随着音乐的节拍 而舞动。13、W世纪意大利的Ballate,实际上是一种民间歌舞。  至文艺复兴时 期,出现了舞剧的雏形——宫廷芭蕾,演员和观众仅限于贵族。
  1489年,意大 利人贝尔贡泽奥。博塔取希腊神话题材编排的《奥尔菲》,可算是第一部真正的 宫廷芭蕾。后来,这种供宴会娱乐用的芭蕾传人法国宫廷,盛行了近百年。 1581年,博若瓦叶以荷马史诗《奥德赛》中女妖西尔科的传说,为法国凯瑟琳 皇后编了第一部有完整故事情节的芭蕾舞剧《皇后喜剧芭蕾》。
    路易十四时代, 开始了宫廷芭蕾向剧场芭蕾的过渡,平民也渐能观赏到舞剧演出。路易十四酷 爱舞蹈,于1661年创办了皇家舞蹈学院,平民或贵族子女有教无类,并突破了 历来女角男扮的陈规。
  他聘用的莫里哀,在话剧中通过戏剧场面与幕间舞蹈场 面的结合展示剧情,创造了 “芭蕾喜剧”的独特样式;宫廷作曲家吕利在歌剧 中加入芭蕾场面,被称为“芭蕾歌剧”。  他写有十余部舞剧音乐,其中运用了民 间舞曲体裁,1681年作曲的《爱神的胜利》一剧让第一批职业女舞蹈演员参加 了演出。
  其后,拉莫创作了《殷勤的印度人》等芭蕾歌剧,配器、和声等方面 有了进步。1760年,“芭蕾人师”让乔治。诺维尔提出了“情节舞剧”,即“用 舞蹈形式表演舞剧”的著名主张,废除了沿袭己久的俗套化的习惯动作,取消 了表演时戴的假面具。
    多贝瓦尔、维加诺等人继承发展了他的理论。前者所作 《无益的谨慎》是至今仍在上演的古老芭蕾之一,后者编导的《普罗米修斯人创 造物》由贝多芬作曲。1832年,菲力浦。塔里奥尼创作的舞剧《仙女》标志着 浪漫芭蕾的诞生,他的女儿玛丽亚在该剧中首次运用了脚尖技巧。
  1841年亚当 作曲的《吉赛尔》、1870年德里勃作曲的《葛蓓莉娅》成为法国浪漫派芭蕾的代表作。  与此同时,意大利的芭蕾艺 术也有所发展,著名编导卡诺。布拉 西斯的《舞蹈艺术理论与实践初释》 一书规定了芭蕾技术的重要内容,成 为意大利芭蕾学派的代表性理论。
  19 世纪欧洲还出现了著名的丹麦学派和 俄罗斯学派。与布农维尔齐名的法国 舞蹈家玛利乌斯。  彼季帕及其助手伊 凡诺夫,曾与柴可夫斯基密切合作编 排了《天鹅湖》、《睡美人》等名作; 明库斯作曲的《唐。
  吉诃德》、格拉 祖诺夫作曲的《雷蒙达》亦由彼季帕编导,对俄罗斯学派的发展起了重大 作用。 音乐作为舞蹈的灵魂,其作用并非是一般地配合舞蹈动作。曾有人指出: 音乐是“听得见”的舞蹈,舞蹈是“看得到”的音乐。
    两者的关系正是如此。 德里勃之前的芭蕾音乐,大多由舞蹈者随意选用现成的音乐作品,只要情绪基 本吻合并适于技巧表现即可;即使是专为指定剧目作曲,也只是起着舞态的伴 和作用,并无特定的戏剧构思。
  19世纪中期之前的某些芭蕾舞剧,后来演出时 采用的往往是经过后人加工、改编的音乐。  德里勃的《葛蓓莉娅》有着较完整 的艺术构思,采用主题连贯性的分曲结构,精巧的配器,为戏剧内容服务。
  柴 可夫斯基的重要作品都在与编导者共同研究后,按戏剧性结构的要求而动笔创 作的,其音乐在色彩性、抒情性、交响性等方面为舞剧音乐创作开了一个新的 天地。19世纪以来的许多芭蕾音乐由于深受欢迎,而将精彩的片断从舞剧中独 立出来,编为组曲或其他类型的管弦乐小品,供音乐会演奏用。
     20世纪初,俄国芭蕾的先驱者谢尔盖。佳吉列夫自1909年后的20年间, 曾率芭蕾舞团在各国频繁活动,先后拥有福金、尼京斯基、马辛和巴兰钦等富 于革新精神的舞剧编导,并与斯特拉文斯基、法雅、拉威尔、普朗、米尧、普 罗科菲耶夫等新派作曲家以及毕加索、米罗、鲁奥等新派美术家广泛合作,创 作演出了不同于浪漫派芭蕾的《仙女们》、《玫瑰精》、《火鸟》、《彼得卢什卡》、 《达弗尼斯与克洛娅》、《牧神午话》、《春之祭》、《三角帽》、《婚礼》等一批新舞 剧,发起了一场反对僵化程式的进击,在欧美产生了巨大影响。
    其中不少舞剧 系根据已有的音乐作品编创。斯特拉文斯基的作品尤其引人注目。 20世纪的舞剧基本上有两种类型。一是苏联式的舞剧,循着俄国芭蕾的传 统继续发展。。有关的著名作曲家有普罗科菲耶夫、阿萨菲耶夫、格里埃尔、哈恰图良、卡拉耶夫等人。
  二是“现代芭蕾”,主张创新,不拘旧格,先驱人物是 福金。  同时,美国著名舞蹈家伊莎多拉。邓肯以及圣。丹尼丝,寻求一种能自 由表现个人真情实意和体验的新方式,创立了“现代舞”,后来与“现代芭蕾” 互相吸收,并派生出各种流派。
  形形色色的现代主义音乐也直接渗透到现代舞 剧的形式之中,启发了舞蹈家们的创作灵感,如无调性的十二音音乐、点描音 乐、各种电子音乐等,有的现代舞节目则从头至尾以纯粹的打击乐器伴奏。  。