请问女生青春期是几岁就变声呢?

请问女生青春期是几岁就变声呢?我22岁大学毕业后就一直从事话务员这份工作,至今有一年半了,我发现由于我经常说话以及有时说话声音大,现在声音有些粗,沙哑,请问这和我大声说话有关吗?现在该怎么保养声带? 专业的解答

全部回答

变声期特指14岁——16岁的青少年,男生变声期一般在14-16岁,到18岁可完成;女生一般在13-15岁,最迟到16岁左右。因为喉头、声带增长而伴随的声音嘶哑、音域狭窄、发音疲劳、局部充血水肿、分泌物增多从而导致说话、唱歌时的声音与儿童时代不同并持续半年至一年的时期。变声期可分为变声初期、变声期和变声后期。

女生没有变声期为13到15岁。

保养声带的话就是避免吃刺激的食物。