什么是管理会计?

什么是管理会计,目前管理会计方面的证书有哪些?

全部回答

    管理会计与财务会计不同,财务会计受国家行业规则的限制,比如CPA每个国家的都不一样,而管理会计不是,它是相通的知识,是无国界的。目前国际上比较适合中国财务人员的证书还是建议大家选择CMA。
  同时,管理会计和财务会计在企业中的价值体现有着很大区别,财务会计重在回顾过去,记录和总结企业经营状况,进行财务报表的制作、报告和审计,向外部的投资者、债权人以及其他的外部利益相关者提供其决策所需的企业财务状况、经营业绩和财务状况变动的各种财务信息和非财务信息。
      而管理会计是利用财务会计提供的信息,运用管理会计的技术与方法,来提高企业经济效益与经营管理水平。规划、决策、控制和业绩评价是管理会计四个大领域。
  通过加强企业内部控制与风险意思,特别是利用已经发生的财务数据进行预测与规划,会在为企业提供决策支持,避免决策失误等方面发挥很大的作用。