怎样申请加入、退出?

怎样申请加入、退出、恢复中国国籍?

全部回答

     一、 我国《国籍法》第7条规定:“外国人和无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并 具有下列条件之一的,可以经申请加入中国国籍: 1。 中国人的近亲属; 2。 定居在中国的; 3。
   有其它正当理由”。 第一个条件是指具有中国籍的父母、夫妻、兄弟姐妹和子女关系;第二个条件是指参 加我国建设或对我国革命有过贡献。  凡批准加人中国国籍,就不得保留外国国籍。
   二、 《国籍法》第十条规定:“中国公民具有下列条件之一的,可以申请批准退出中国 国籍: 1。 外国人的近亲属; 2。 定居在外国的; 3。 有其它正当理由”。这条规定只适用于一般中国公民。
   《国籍法》第十二条规定:“国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍”。   三、 《国籍法》第十三条规定:“曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请 恢复中国国籍”。
  获准复籍后不得再保留外国国籍。