孔子为什么要周游列国?

全部回答

     孔子名叫孔丘,字仲尼,是鲁国陬邑(今 山东曲阜东南)人。 鲁定公当上国君后,只顾天天吃喝玩 乐,不管国家政事。孔子想劝说他,他躲起 来不见孔子。这件事让孔子感到很失望。
  孔 子的学生说:“鲁君不办正事,咱们还是另投 明主吧!” 打那以后,孔子离开鲁国,带着一批学 生周游列国,开始向国君们宣讲他的政治主 张。  可是,那个时候,大国都忙于争霸,小国 都面临着被吞并的危险,整个社会正在发生 变革,又有谁会接受孔子的一套恢复周朝初 年礼乐制度的主张呢? 他先后到过卫国、曹国、宋国、郑国、陈 国、蔡国、楚国。
  这些国家的国君都将他拒 之门外。 孔子在列国奔波了七八年,碰了许多钉 子。  晚年时,他还是回到鲁国,把精力放到 整理古代文化典籍和和教育学生上面。