如何进行金皮西葫芦的冬茬温室栽培?

全部回答

     (1)播种育苗。 ①浸种催芽。华北地区10月上旬播种,播前选种后,用 55°C的热水烫种并不断搅拌,待水温降至30°C以下时浸泡6〜8 小时,然后用清水洗去种皮上的黏液,捞出用纱布包好,放在 28〜30°C条件下催芽,待有80%的种子露尖时播种。
  一般栽培 每667米2用种250克左右,苗床25米2。   ②苗床准备及播种。播前1周整好苗床,苗床畦宽1。2〜 1。3米,配好营养土(按园土 6份、腐熟有机肥4份配好,过 筛)。
  由于金皮西葫芦的根系再生能力较强,宜采用营养钵育苗, 可采用10厘米X10厘米的营养钵。将营养土装钵后,摆放在苗 床上。播前浇透水,每个营养钵播1〜2粒发芽的种子,覆土 2 厘米,上面盖地膜保墒。
     ③苗期管理。播种后保持白天室温25〜29°C,夜温18°C左 右,经3〜4天即可出苗;出苗后揭开地膜,并通风降温,白天保持20〜25°C,夜间15°C左右,土壤要保持湿润。
  当子叶展开 至第一片真叶展开,白天温度20〜23°C,夜间13〜15°C;从第 二片真叶开始长出至定植前10天,白天温度保持在22°C左右, 夜温10〜12°C,以防幼苗徒长。  定植前7〜10天,逐渐加大通 风量,降温炼苗,以提高幼苗的适应性,白天保持18〜20°C, 夜间8〜10°C。
   ④壮苗标准。苗龄30〜35天,植株4叶1心,茎粗壮,根 系发达,无病虫害即为壮苗。 (2)整地定植。日光温室栽培金皮西葫芦宜采用宽窄行种 植,一般宽行行距1米,窄行行距60厘米。  栽种前每667米2施 6 000〜8 000千克腐熟农家肥,过磷酸钙50千克,饼肥100千 克作基肥。
  其中2/3地面铺施,施后深翻使土肥混勻,平地后按 行距开30厘米深的沟,将余下的1/3均勻施于沟内,并浅翻混 勻,浇水,待墒情适宜后沿沟的一边起15厘米高的垄,并覆盖 地膜以保墒提高地温。  定植时,在垄上按50厘米株距定植,定 植后浇透水促进缓苗,用土压好地膜。
   (3)田间管理。 ①初花期。从定植到初花需25〜30天,定植后3〜5天内 密闭温室,暂不通风,草苫昼揭夜盖,保持白天温度25〜30°C, 夜间18〜20°C,促进缓苗。缓苗后白天适当通风,白天温度保 持20〜28°C,夜间12〜16°C。
    5〜6叶期叶面喷0。3%的磷酸二 氢钾以促进生长。定植时浇透水后,根瓜坐住之前不浇水,不施 肥。本期管理应注意的是:遇天气不好,地温低时,应在畦上加 盖小拱棚,若晴天光照充足、温度高,则应加强通风。
   ②结瓜初期。初花后3〜5天进入结瓜初期,这时瓜秧生长 速度加快,应通过管理控秧促瓜。  室内气温不能超过30°C,一 般保持在25°C。室温降至20°C时关闭通风口,15°C时盖草帘, 夜温保持12°C。
  由于金皮西葫芦为雌雄异花授粉,因温室内无 风,昆虫少,湿度大,易造成落花落果,一般在雌花开放后,上午8〜9时实行人工授粉。同时,注意去掉崎形果和基部枝权。   当大部分根瓜坐住时,浇促瓜水并随水追肥。
  追肥量每667米2 每次用硝酸铵或尿素10〜15千克。 ③结瓜盛期。当声株收瓜2个之后,进入盛瓜期。主要的 管理措施是:白天气温达28°C时及时放风,保持25°C左右,夜 间气温保持在10〜12°C。
  晴天每4天左右灌水1次,8天左右随 水追肥1次。  每次每667米2追施尿素20千克,磷酸二氢钾2千 克,浇水后要加大放风量,以降低空气湿度,施肥时要注意氮、 磷、钾的配合,结合防病可叶面喷施微量元素肥料和0。
  2%的磷 酸二氢钾。在雪天应及时清扫积雪,雪后天晴应逐渐见光。 ④植株调整。为使植株充分接受阳光,增加光合作用,可 进行吊蔓,使瓜蔓直立生长。  方法是:在瓜行的上方拉一道南北 向的铁丝,每个瓜秧用一条绳,绳的下部固定在植株上,随着瓜 秧的生长,将瓜蔓绕在绳上即可。
  在吊蔓的同时注意及时整枝, 摘除老叶、卷须和侧芽。操作时选择晴天的上午进行,以利伤口 的愈合,防止病害传染。 (4)病虫害防治。金皮西萌芦的病害主要有灰霉病、白粉 病、病毒病等。  虫害主要是蚜虫、红蜘蛛等。
   ①病毒病。采用抗病品种,加强管理,注意氮、磷、钾的 配合,实行轮作,消灭杂草,及时拔除病株,防治蚜虫和白粉 虱等。 ②白粉病。可用2%农抗120水剂200倍液,15%粉锈宁 1 000〜1 500倍液,50%甲基托布津1 000倍液,10%的世高水 分散粒剂3 000倍液等防治,交替使用药剂。
    每7天左右喷 1次。 ③灰霉病。用50%灰霉清可湿性粉剂1 000倍液,或多菌 灵、扑海因等药剂防治。 ④蚜虫。可用一遍净、苦参碱等多种药剂防治。 ⑤红蜘蛛。一般在发生初期使用扫螨净、哒螨灵等药剂 (5)适时采收。
  金皮西葫芦开花后4天即可采食,此时品质 好,但产量低。  一般在对花后10天,瓜长20厘米,直径4〜5 厘米,单瓜重(X 5千克时收获为宜。长势旺的可适当晚收,长势 弱、瓜条多的适当早收;市场价格髙时重采,价格低时适当 轻采。