临床思维是医学科学的组成部分吗?

思维是医学科学的组成部分吗?

全部回答

     临床思维是医学科学的组成部分。当前不少的医院中出现医 源性、药源性的疾病,以及在诊疗过程中出现的错诊、漏诊、误诊, 甚至发生在治疗中的差错、事故造成严重的痛苦、缺陷、残疾、生命 的消失,都与临床思维有关。
  所以,医院院长在抓医疗技术的同 时,应加强临床思维训练,从哲学的高度树立全体医务人员正确的 认识观。  把临床思维与诊治工作放在同等重要的地位才能使医院 沿着正确的道路前进。
   目标管理(Management By Objectives,简称为MBO )在20世纪 下半叶是世界上公认的一门新兴的管理技术。目标管理是以美国 管理学家泰勒的科学管理学说和管理心理学家梅奥的行为科学理 论为基础而形成的一套管理制度。
    其实质是一种以“人”为中心、 以“物”为辅佐的管理激励技术。它从整体组织的效益出发,明确 组织的方针和目标,经过组织系统内各分系统、子系统及每个人订 立相应的分目标和实施保证计划,使目标转化成为各自的工作责 任;通过全体成员的自我激励、自我控制,并按照各项工作标准来 检査目标的实施活动,最终达到组织的管理目的。
    所以,它又是一 种全体成员参与式的民主管理方法。目前,这种管理方法已在美 国、英国、日本等国家广泛地应用于企事业管理,并取得了成效。