求圆弧长度计算公式?

求圆弧长度计算公式,已知切面跨度长10,切面高2米,求弧长,谢谢

全部回答

已知跨度(也就是圆的弦,称为弦1)和切面高,连接弦1和高,称为弦2,构成一个直角三角形(可以组成两个全等的直角三角形,但任选一个就行),则可以出这个弦2的弦长,以及弦1和称为弦2之间的夹角。再做弦2的中垂线,延长切面高,他们的交点即为圆心,圆心到弧的长度即为半径,根据余弦公式很容易算出半径长。用半径长-高,利用下面的三角形计算出圆心角。最后弧长,即为半径乘以圆心角即可。

设半径为R则有勾股定理:(R-2)^2+5^2=R^2求得R=29/4。然后可以根据三角函数求出圆心角弧长等于29/4*圆心角度数/360.因为角度不是特殊值,只能通过计算器求出。

圆弧弧长=圆弧所对的圆心角(单位:弧度)*弧半径