仔猪副伤寒的剖检特点是什么?

全部回答

  急性死亡的病猪,剖检时可见脾脏肿大,质钿;心外膜、肾 脏有出血点;全身淋巴结肿大和出血。胃肠黏膜发红,肿胀,形 成皱褶,可见出血点;肺部有肺炎变化。病程稍长的病例,大肠 黏膜上有麸皮状坏死。慢性病猪的病变在大肠,特别是盲结肠黏膜的坏死和溃瘍。

   有的见整个肠黏膜发生弥漫性坏死及糜烂,表面被覆淡黄色麸皮 样坏死物,粗糖不平,肠管变厚,缺乏弹性。有的病例大肠黏膜 上有圆形单个或融合不规则的溃疡。肠系膜淋巴结肿大,甚至可 见到坏死现象。部分慢性死猪,肝脏有小米粒大的坏死灶。