章鱼是怎么让皮肤变色的?

全部回答

    章鱼的变色本领惊人, 远 远 胜 过 著 名 的 “变色龙” —避役。它可以一次变出六种颜色 ,几乎和周围环境一样, 这让它捕起食来如鱼得水。可是很少有人知道,它的变色本领全得力于它那双发达的眼睛。
  有人曾观察到,如果章鱼某一侧的眼睛出了毛病,那么这一侧就固定为一种颜色,不再改变,而另一侧仍可随环境变色。  眼睛是章鱼调整皮肤色彩的“指挥官”。眼睛得到的视觉印象,通过复杂的生理渠道进入神经中枢,然后神经中枢将相应的信号发送给皮肤。
  章鱼的皮肤下面隐藏着许多色素细胞 ,里面装有不同颜色的液体,如 同 “水彩颜料筒”一样。每个色素细胞边缘上围绕着大量很细的放射状肌束, 称为扩张肌。     扩张肌收缩时,色素细胞被拉长, “颜料”的面积就扩大了。

   扩张肌复原时,色素细胞又恢复原形。 这些不同颜色的色素细胞受到神经中枢发过来的信号,或扩张,或收缩,各种颜色相互组合,就形成了最为适宜的伪装颜色。章鱼扩张肌也很发达,可连续几个小时不停地处于紧张状态, 这也是章鱼可连续变色的原因。