CO2为什么会引起温室效应?

CO2为什么会引起温室效应? 不是其他气体,或者就是大气自身。

全部回答

    大家知道。我们人类的呼吸吸入的是氧气。排出的是二氧化碳。二氧化碳能吸收地面的长波辐射。就像一个大棉被盖在半空中。使大气不断变暖。使得地球平均气温越来越高。这就是温室效应。
   其实只因为地球红外线在向太空的辐射过程中被地球周围大气层中的某些气体或化合物吸收才最终导致全球温度普遍上升。  所以这些气体的功用和温室玻璃有着异曲同工之妙。都是只允许太阳光进。
  而阻止其反射。近而实现保温。升温作用。因此被称为温室气体。其中既包括大气层中原来就有的水蒸气。二氧化碳。氮的各种氧化物。也包括近几十年来人类活动排放的氯氟甲烷(HFCs)。氢氟化物。全氟化物(PFCs)。

    硫氟化物(SF6)等。种类不同吸热能力也不同。每分子甲烷的吸热量是二氧化碳的21倍。氮氧化合物更高。是二氧化碳的270倍。不过和人造的某些温室气体相比就不算什么了。目前为止吸热能力最强的是HFCs和PFCs。

    因为太阳辐射到地球上的热量主要是以红外线的形式存在的,而二氧化碳对红外波段的光的吸收作用很显著。 温室气体是指大气层中易吸收红外线的气体。 气体能否吸收红外线,吸收哪一波段的光线,都是由其分子结构决定。
   各种具有极性键的气体分子,如SO2、CO2、H2O气等,对红外光都具有吸收作用,而双原子分子气体如H2、O2、N2等则没有吸收作用。   气体吸收红外线的程度则与其浓度有关。
   温室气体在大气中含量不足1%。大气层中主要的温室气体包括二氧化碳,甲烷,一氧化二氮,氯氟碳化合物等。甲烷、氯氟碳化合物的吸收红外线的程度都高于二氧化碳,但是由于大气中CO2的浓度高于其他温室气体,所以CO2引起的温室效应是最为明显的。