以官物见饷

其中以的意思

全部回答

    我国古代有很多严于教子的"良母",其中一位是"陶母"即晋代陶侃之母。陶侃年轻时曾做过"鱼粱吏",是管理河道桥梁的官。一天,陶侃派人带上一坛糟鱼献给母亲,陶母立即请来人将原物带回,并写信教育陶侃:"汝为吏,以官物见饷(赠我),非唯不益,乃增吾忧也。
  "请看这位"良母":因儿子管渔业,虽然献上的只是一坛糟鱼,但陶母想到这是"公物",坚决拒收,还对儿子严肃批评,进行了"为官清廉,一尘不染"的教育,因而留下千古佳话。    我国古代有很多严于教子的"良母",其中一位是"陶母"即晋代陶侃之母。

  陶侃年轻时曾做过"鱼粱吏",是管理河道桥梁的官。一天,陶侃派人带上一坛糟鱼献给母亲,陶母立即请来人将原物带回,并写信教育陶侃:"汝为吏,以官物见饷(赠我),非唯不益,乃增吾忧也。"请看这位"良母":因儿子管渔业,虽然献上的只是一坛糟鱼,但陶母想到这是"公物",坚决拒收,还对儿子严肃批评,进行了"为官清廉,一尘不染"的教育,因而留下千古佳话。

因为的意思

这好象出自,这个'见'特殊,在这里好象当"我"讲.

“用”的意思 相同的用法有:以大易小/以十倍之地

陶母教子 陶公少时,作鱼梁吏,尝以坩?饷母,母封?付吏,反书责侃曰:"汝为吏,以官物见饷,非为不益,反增吾忧也。”(选自《世说新语.贤媛》〕. “以官物见饷”意为把公家的东西送给我吃