豌豆的营养成分有哪些?

全部回答

     豌豆,又称麦腕豆、寒豆、麦豆、雪豆、荷兰豆等,是一沖豆科植物,起源于西亚,有很强的适应性,因此在全世界分布很广。豌豆在我国的种植历史已有2000多年,现分布于各地,其主要产区为四川、南、湖北等省份。
   豌豆种子的形状因品种而定,多数是圆球形,还有椭圆、扁圆、凹圆等形状。  颜色也多种多样,有黄白、绿、红、褐等色。 豌豆富含人体所需的各种营养,主要含有蛋白质、糖类、粗纤维、赖氨酸,并含有一定的赤霉素A、植物凝集素、胡萝卜素、抗坏血素、核黄素、烟酸等成分。

   豌豆青豆粒含蛋白质约7。4%,膳食纤维约4。5%,碳水化合物约18。2%,且低脂肪、高钾低钠,对保护心血管有益。   豌豆中维生素C、维生素E的含量也较高,每100克豌豆中,含有14毫克维生素C、21毫克维生素E。