电脑病毒与流氓软件有何区别?

全部回答

    电脑病毒 电脑病毒是什么东西呢?是否会像其他病毒,如“H5N1”、“O-157大肠杆菌”、“HIV”一样对人体造成伤害呢?电脑病毒是会造成伤害,但不是对你造成伤害,而是对你的电脑系统造成一定的伤害。
  其实,电脑病毒是一段非常小的(通常只有几KB)会不断自我复制、隐藏和感染其他程序的程序码。  它在我们的电脑里执行,并且导致不同的影响。它可把电脑里的程序或数据消失或改变。
  电脑病毒与其它威胁不同,它可以不需要人们的介入就能由程序或系统传播出去。“程序码”包含一套不必要的指令,当执行时,它把自己传播到其它的电脑系统、程序里。首先它把自己拷贝(Copy)在一个没有感染的程序或文件里,当这个程序或文件执行任何指令时,这电脑病毒都会包括在指令里。
    根据病毒创造者的动机,这些指令可以做出任何事情,其中包括显示一段信息、删除文件或精细地改变数据,甚至破坏电脑的硬件。有些情况下,电脑病毒并没有破坏指令的企图,但取而代之就是病毒占据磁盘空间、CPU时间或网络的连接。
   电脑病毒----什么是电脑病毒 从广义上定义,凡能够引起计算机故障,破坏计算机数据的程序统称为计算机病毒。  依据此定义,诸如逻辑炸弹,蠕虫等均可称为计算机病毒。
   1994年2月18日,我国正式颁布实施了《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,在《条例》第二十八条中明确指出:“计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
    ”此定义具有法律性、权威性。 自从Internet盛行以来,含有Java和ActiveX技术的网页逐渐被广泛使用,一些别有用心的人于是利用Java和ActiveX的特性来撰写病毒。
  以Java病毒为例,Java病毒并不能破坏储存媒介上的资料,但若你使用浏览器来浏览含有Java病毒的网页,Java病毒就可以强迫你的Windows不断的开启新窗口,直到系统资源被耗尽,而你也只有重新启动。
     所以在Internet出现后,计算机病毒就应加入只要是对使用者造成不便的程序代码,就可以被归类为计算机病毒。 下面我们谈一谈病毒。您以前是否听说过电脑病毒?不要一听到病毒就浑身发抖,只要了解了病毒,对付起来还是很容易的。
   电脑病毒与我们平时所说的医学上的生物病毒是不一样的,它实际上是一种电脑程序,只不过这种程序比较特殊,它是专门给人们捣乱和搞破坏的,它寄生在其它文件中,而且会不断地自我复制并传染给别的文件,没有一点好作用。
     电脑病毒发作了都会有哪些症状呢? 电脑染上病毒后,如果没有发作,是很难觉察到的。但病毒发作时就很容易感觉出来: 有时电脑的工作会很不正常,有时会莫名其妙的死机,有时会突然重新启动,有时程序会干脆运行不了。
   电脑染毒后表现为:工作很不正常,莫名其妙死机,突然重新启动,程序运行不了。  有的病毒发作时满屏幕会下雨,有的屏幕上会出现毛毛虫等,甚至在屏幕上出现对话框,这些病毒发作时通常会破坏文件,是非常危险的,反正只要电脑工作不正常,就有可能是染上了病毒。
  病毒所带来的危害更是不言而喻了。而且,以前人们一直以为,病毒只能破坏软件,对硬件毫无办法,可是CIH病毒打破了这个神话,因为它竟然在某种情况下可以破坏硬件! 电脑病毒和别的程序一样,它也是人编写出来的。
    既然病毒也是人编的程序,那就会有办法来对付它。最重要的是采取各种安全措施预防病毒,不给病毒以可乘之机。另外,就是使用各种杀毒程序了。它们可以把病毒杀死,从电脑中清除出去。
   常用杀毒程序有:KV300,KILL系列,瑞星,PC CILLIN,NAV,MCAFEE等。   电脑病毒一般可以分成下列各类: 1。引导区电脑病毒 2。
   文件型电脑病毒 3。 复合型电脑病毒 4。宏病毒 5。 特洛伊/特洛伊木马 6。蠕虫 其他电脑病毒/恶性程序码的种类和制作技巧 引导区电脑病毒 1。引导区电脑病毒是如此传播:隐藏在磁盘内,在系统文件启动以前电脑病毒已驻留在内存内。
    这样一来,电脑病毒就可完全控制DOS中断功能,以便进行病毒传播和破坏活动。那些设计在DOS或Windows3。1上执行的引导区病毒是不能够在新的电脑操作系统上传播,所以这类的电脑病毒已经比较罕见了。
   Michelangelo是一种引导区病毒。它会感染引导区内的磁盘及硬盘内的MBR。  当此电脑病毒常驻内存时,便会感染所有读取中及没有写入保护的磁盘。除此以外,Michelangelo会于3月6日当天删除受感染电脑内的所有文件。
   2。文件型电脑病毒,又称寄生病毒,通常感染执行文件(。EXE),但是也有些会感染其它可执行文件,如DLL,SCR等等。  。。每次执行受感染的文件时,电脑病毒便会发作:电脑病毒会将自己复制到其他可执行文件,并且继续执行原有的程序,以免被用户所察觉。
   CIH会感染Windows95/98的。EXE文件,并在每月的26号发作日进行严重破坏。于每月的26号当日,此电脑病毒会试图把一些随机资料覆写在系统的硬盘,令该硬盘无法读取原有资料。  此外,这病毒又会试图破坏FlashBIOS内的资料。
   3。宏病毒 与其他电脑病毒类型的分别是宏病毒是攻击数据文件而不是程序文件。 宏病毒专门针对特定的应用软件,可感染依附于某些应用软件内的宏指令,它可以很容易透过电子邮件附件、软盘、文件下载和群组软件等多种方式进行传播如MicrosoftWord和Excel。
    宏病毒采用程序语言撰写,例如VisualBasic或CorelDraw,而这些又是易于掌握的程序语言。宏病毒最先在1995年被发现,在不久后已成为最普遍的电脑病毒。 JulyKiller这个电脑病毒通过VB宏在MSWord97文件中传播。
  一但打开染毒文件,这病毒首先感染共用范本( t),从而导致其它被打开的文件一一遭到感染。  此电脑病毒的破坏力严重。如果当月份是7月时,这病毒就会删除c:的所有文件。 4。
   特洛伊或特洛伊木马是一个看似正当的程序,但事实上当执行时会进行一些恶性及不正当的活动。特洛伊可用作黑客工具去窃取用户的密码资料或破坏硬盘内的程序或数据。与电脑病毒的分别是特洛伊不会复制自己。
    它的传播技俩通常是诱骗电脑用户把特洛伊木马植入电脑内,例如通过电子邮件上的游戏附件等。 BackOrifice特洛伊木马于1998年发现,是一个Windows远程管理工具,让用户利用简单控制台或视窗应用程序,透过TCP/IP去远程遥控电脑。
   5。蠕虫是另一种能自行复制和经由网络扩散的程序。  它跟电脑病毒有些不同,电脑病毒通常会专注感染其它程序,但蠕虫是专注于利用网络去扩散。从定义上,电脑病毒和蠕虫是非不可并存的。
  随着互联网的普及,蠕虫利用电子邮件系统去复制,例如把自己隐藏于附件并于短时间内电子邮件予多个用户。有些蠕虫(如CodeRed),更会利用软件上的漏洞去扩散和进行破坏。   于1999年6月发现的Worm。
  ExploreZip是一个可复制自己的蠕虫。当执行时,它会把自己隐藏在附件,经电子邮件传送予通讯录内的收件人。在Windows环境下,若用户开启附件,就会自动执行蠕虫。在Windows95/98环境下,此蠕虫以Explore。
  exe为名,把自己复制到C:windowssystem目录,以及更改WIN。  INI文件,以便系统每次启动时便会自动执行蠕虫。 预防篇 1。 提倡尊重知识产权的观念,支持使用合法原版的软件,拒绝使用翻版软件,只有这样才能确实降低使用者电脑发生中毒的机会。
   2。 平日就要将重要的资料备份起来,毕竟解毒软体不能完全还原中毒的资料,只有靠自己的备份才是最重要的。   3。 建立一张紧急救援磁片,而且是「乾净及可开机的」,DOS的版本与硬碟相同,同时里面还要有以下程式:FDISK。
  EXE,FORMAT。COM,UNFORMAT。COM,SYS。COM,UNDELETE。EXE,SCANDISK。EXE,扫毒软体所备份的启动磁区及硬碟分割表档案。  如果你有PCTOOLS或Norton Utility等软体,用它们来帮助你做一张紧急救援磁片,它们甚至可以还原CMOS资料,或是灾后重建资料。
  (别忘了贴上防写标签。) 4。 不要随便使用来历不明的档案或磁碟,就算要使用,先用扫毒软体扫一扫再用。 5。 准备一些好的防毒,扫毒,解毒软体,并且定期使用。   。
  建立正确病毒基本观念,了解病毒感染,发作的原理,亦可以提高个人的警惕。 治疗篇 请熟记以下的六字口诀: 1。 关(Step 1;关闭电源) 2。 开(Step 2;以乾净磁片开机) 3。
   扫(Step 3;用防毒软体扫瞄病毒) 4。   除(Step 4;若侦测有病毒,则立即删除) 5。 救(Step 5;若侦测硬碟分割区或启动区有病毒时,可用"硬碟紧急救援磁片"救回资料,或用乾净DOS磁片中的FDISK指令,执行FDISK/MBR以救回硬碟分割区资料;另可在A槽中执行A>SYS C:(C为中毒磁碟)以救回资料;若不行就只有重新格式化硬碟了。
     6。 防(Step 8;好了!您的电脑安全了。不过为了预防未来不再受到病毒之侵害,建议您经常更新你的防毒软件,以建立完善而且坚固的病毒防疫系统。 教室内的机器最好安装还原卡或者是还原精灵!可以有效防毒! 流氓软件 从技术上讲,恶意广告软件(adware)、间谍软件(spyware)、恶意共享软件(malicious shareware)等等都处在合法商业软件和电脑病毒之间的灰色地带。
    它们既不属于正规商业软件,也不属于真正的病毒;既有一定的实用价值,也会给用户带来种种干扰,大家就称这种软件为流氓软件。 流氓软件包括广告程序、间谍软件、IE插件等,它们严重干扰了正常的网络秩序,使广大网络用户不胜其扰。
  这些程序共同的特征是未经用户许可强行潜伏到用户电脑中,而且此类程序无卸载程序,无法正常卸载和删除,强行删除后还会自动生成。  此外,象广告程序会强迫用户接受阅读广告信息,间谍软件搜集用敏感信息并向外发送,严重侵犯了用户的选择权和知情权。
   而且近日多个大型网站的讨论区里关于流氓软件的投诉呈急剧上升之势,大家纷纷痛斥这些软件给计算机带来的危害。有些“流氓软件”甚至会劫持用户的浏览器,使一些网民被引导到了不良网站上,严重影响了互联网的正常秩序。
     国家计算机病毒应急中心已表示,他们目前已在检测杀毒软件产品时,加入了检测“间谍软件”“广告程序”这一项。 从法律的层面上来讲,我国刑法第285条、286条对侵入用户计算机、破坏计算机功能的行为进行了明确规定,“流氓软件”的编写和发布将可能触犯国家法律,国家有关部门长期以来对其十分重视,并一直在密切关注事态的发展。
     众怒难犯,有关人士也正在呼吁主管部门将此类不良程序列为有害程序,等同于病毒、木马来处理,以便于反病毒厂商早日将这些程序加入杀毒软件病毒库。不过在这之前流氓软件的行径似乎完全没有收敛,而采取了更加先进的技术手段,与操作系统紧密联系起来,就算是在安全模式下也照样启动不误,让人头痛不已。
     3721就很流氓,还有淘宝的插件 。

    从技术上讲,恶意广告软件、间谍软件、恶意共享软件等等都处在合法商业软件和电脑病毒之间的灰色地带。它们既不属于正规商业软件,也不属于真正的病毒;既有一定的实用价值,也会给用户带来种种干扰,大家就称这种软件为流氓软件。
  病毒指的是:自身具有、或使其它程序具有破坏系统功能、危害用户数据或其它恶意行为的一类程序。  这类程序往往影响计算机使用,并能够自我复制。现在往往用能不能自我复制来看是属于流氓软件还是病毒软件,可见流氓离病毒已经不远了。
  对于流氓软件我们也可以借助杀毒软件来防治,现在好多杀毒软件都带有这样功能比如趋势的PC-cillin 2007等等 。

电脑病毒是具有感染性质的一个程序,电脑感染病毒后,病毒会扩散,系统的运行速度、磁盘空间等会有明显的变化。 而流氓软件是在你不知不觉的情况下安装在你的电脑中,当你发现后,又无法卸载,即使可以卸载,但又卸载不完全。严重的流氓软件当你卸载它时,可以导致系统的崩溃,比如流氓软件之首的3721。流氓软件没有感染能力,但可以破坏系统,使系统运行速度缓慢。其实流氓软件也被称为“病毒”。

    您好: 相关介绍: 什么是流氓软件: 1:‘流氓软件’是介于病毒和正规软件之间的软件 。 2:计算机病毒指的是:自身具有、或使其它程序具有破坏系统功能、危害用户数据或其它恶意行为的一类程序。
  这类程序往往影响计算机使用,并能够自我复制。 3:正规软件指的是:为方便用户使用计算机工作、娱乐而开发,面向社会公开发布的软件。   4:‘流氓软件’介于两者之间,同时具备正常功能(下载、媒体播放等)和恶意行为(弹广告、开后门) ,给用户带来实质危害。
   流氓软件的分类: 根据不同的特征和危害,困扰广大计算机用户的流氓软件主要有如下几类: 广告软件(Adware)、间谍软件(Spyware)、浏览器劫持、行为记录软件(Track Ware)、恶意共享软件(malicious shareware)等等。
     流氓软件危害: 1、采用多种社会和技术手段,强行或者秘密安装,并抵制卸载; 2、强行修改用户软件设置,如浏览器主页,软件自动启动选项,安全选项;强行弹出广告,或者其他干扰用户占用系统资源行为; 3、有侵害用户信息和财产安全的潜在因素或者隐患; 4、未经用户许可,或者利用用户疏忽,或者利用用户缺乏相关知识,秘密收集用户个人信息、秘密和隐私。
     北京网络行业协会公布的十大流氓软件: 第一名:3721上网助手 第二名:淘宝网 第三名:ebay 易趣 第四名:dudu下载加速器 第五名:中文上网 第六名:青娱乐聊天软件(qyule) 第七名:很棒小秘书 第八名:百度搜霸、百度超级搜霸 第九名:一搜工具条 第十名:网络猪、划词搜索 清除方法使用以下软件清除: 360安全卫士v3。
    0beta标准版 下载网站: 使用方法: -----启动360卫士----查杀-----上面出现的都清除掉----- 瑞星卡卡上网安全助手 3。2 下载网站: 使用方法: ----启动卡卡----查杀恶意及流氓软件-----清除------ 超级兔子魔法设置 V7。
    93 下载网站: 使用方法: -----启动超级兔子----超级兔子清理王----清除-------- 以上几种软件都是清除流氓最有用的工具,建议在安全模拟在清除,可以完全清除(开机按住F8进入) 以上软件都是免费的软件,安装后就可以使用。
  是我自己的爱问共享保证没有病毒,可以放心使用。   。

    木马病毒源自古希腊特洛伊战争中著名的“木马计”而得名,顾名思义就是一种伪装潜伏的网络病毒,等待时机成熟就出来害人。 传染方式:通过电子邮件附件发出,捆绑在其他的程序中。
   病毒特性:会修改注册表、驻留内存、在系统中安装后门程序、开机加载附带的木马。   木马病毒的破坏性:木马病毒的发作要在用户的机器里运行客户端程序,一旦发作,就可设置后门,定时地发送该用户的隐私到木马程序指定的地址,一般同时内置可进入该用户电脑的端口,并可任意控制此计算机,进行文件删除、拷贝、改密码等非法操作。
   防范措施:用户提高警惕,不下载和运行来历不明的程序,对于不明来历的邮件附件也不要随意打开。   流氓软件从技术上讲,恶意广告软件(adware)、间谍软件(spyware)、恶意共享软件(malicious shareware)等等都处在合法商业软件和电脑病毒之间的灰色地带。
  它们既不属于正规商业软件,也不属于真正的病毒;既有一定的实用价值,也会给用户带来种种干扰,大家就称这种软件为流氓软件。     流氓软件包括广告程序、间谍软件、IE插件等,它们严重干扰了正常的网络秩序,使广大网络用户不胜其扰。
  这些程序共同的特征是未经用户许可强行潜伏到用户电脑中,而且此类程序无卸载程序,无法正常卸载和删除,强行删除后还会自动生成。此外,象广告程序会强迫用户接受阅读广告信息,间谍软件搜集用敏感信息并向外发送,严重侵犯了用户的选择权和知情权。

参考文献:电脑爱好者。 只能记得大约,流氓软件是未经过用户允许自动安装的电脑上的软件,但电脑病毒不包括在内。 这个定义是什么什么协会制定的,很有权威性。