从三到六年级人教版语文书上我们学过哪些古诗词

全部回答

    小学语文人教版一至六年级古诗词 语文第一册: 咏鹅唐 骆宾王鹅 鹅 鹅,曲项像天歌。白毛俘绿水,红掌拨清波。 悯农唐 李绅锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
   静夜思唐 李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 语文第二册: 草唐 白居易离离原上草,一岁一枯荣。  野火烧不尽,春风吹又生。 春晓唐 孟浩然春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
  夜来风雨声,花落知多少。 古朗月行唐 李白小识不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。 登鹳雀楼唐 王之涣白日依山近,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 寻隐者不遇唐 贾岛松下问童子,言师采药去。
    只在此山中,云深不知处。 语文第三册: 悯农(二)唐 李绅春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。 蚕妇宋 张俞昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。
   夜宿山寺唐 李白危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。 江雪唐 柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭。  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 梅花宋 王安石墙角数枝梅,凌寒独自开。
  遥知不是雪,唯有暗香来。 语文第四册: 小池宋 杨万里泉眼无声惜细流,绿阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 咏柳唐 贺知章碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀。
     村居清 高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。 语文第五册:江畔独步寻花唐 杜甫黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇鹰恰恰啼。
   菊花唐 元稹秋丛绕舍似陶家,遍绕蓠边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 登飞来峰宋 王安石飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高峰。 鹿柴唐 王维空山不见人,但闻人语响。
  返景入深林,复照青苔上。 江上渔者宋 范仲淹江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。 逢雪宿芙蓉山主人 唐 刘长卿 日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雨夜归人。 元日 王安石 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。  语文第六册:四时田园杂兴 宋 范成大 昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。 小儿垂钓唐 胡令蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
  路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 三衢道中宋 曾几梅子黄时日日睛,小溪泛尽却山行。  绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。 独坐敬亭山唐 李白众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
   宿建德江唐 孟浩然移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。 舟夜书所见清 查慎行月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星。 送元二使安西唐 王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
    劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。语文第七册:绝句唐 杜甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 早发白帝城唐 李白朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
  两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。 滁州西涧唐 韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。   望庐山瀑布唐 李白日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
  飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 山行唐 杜牧远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 九月九日忆山东兄弟唐 王维独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
   清平乐宋 辛弃疾茅檐低小,溪上青青草。  醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。语文第八册:惠崇春江晚景宋 苏轼竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
  蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 江南春唐 杜牧千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。   四时田园杂兴宋 范成大梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。
  日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。 如梦令宋 李清照常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。 赠汪伦唐 李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情! 黄鹤楼送孟浩然之广陵唐 李白故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 回乡偶书唐 贺知章少小离家老大回,乡音无改鬓毛催。儿童相见不相识,笑问客从何处来。 语文第九册:望天门山唐 李白天门中断楚江开,碧水东流至此回。
  两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 题西林壁宋 苏轼横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。  夜书所见宋 叶绍翁萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。
   枫桥夜泊唐 张继月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 别董大唐 高适千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 暮江吟唐 白居易一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 终南忘余雪唐 祖咏终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒语文第十册: 忆江南唐 白居易江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
  能不忆江南? 渔歌子唐 张志和西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。   游园不值宋 叶绍翁应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
   饮湖上初晴雨后宋 苏轼水光滟潋晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 晓出净慈寺送林子方宋 杨万里毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。   长相思清 纳兰性德山一程,水一程,身向榆关那畔行。
  夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。 西江月 ·夜行黄沙道中宋 辛弃疾明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
   语文第十一册:墨梅元 王冕我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。竹石清 郑燮咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
   石灰吟明 于谦千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。 泊船瓜洲宋 王安石京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还? 游子吟唐 孟郊慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 菩萨蛮 书江西造口壁宋 辛弃疾郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。
   语文第十二册:卜算子咏梅毛泽东 1961年12月风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。  俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 卜算子 咏梅宋 陆游驿外断桥边,寂寞开无主。
  已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 菩萨蛮·大柏地毛泽东 1933年夏赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。  当年鏖战急,弹洞前村壁。
  装点此关山,今朝更好看。 示儿宋 陆游死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 闻官军收河南河北唐 杜甫剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
  白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。   长歌行青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。

  少壮不努力,老大徒伤悲。 出塞唐 王昌龄秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 七步诗三国 曹植煮豆持作羹,漉豉以为汁,萁在釜下然,豆在釜中泣。  本自同根生,相煎何太急?。