化学

为什么合金的熔点比组成合金的各组分的熔点低?请用化学理论或原理解释。

全部回答

  合金的结构和性质与纯金属不同。在纯金属中,所有原子的大小都是相同的。而在合金中,加入了较大或较小的原子。这些原子改变了金属中规则的层状排列,层与层之间的滑动变得困难。所以某些合金常比纯金属更硬,更坚固。
   固体的熔点与原子排列是否整齐也有关。在纯金属中,原子大小相同,排列整齐;而合金中的原子大小不同,排列没有纯金属那么整齐,原子间的作用力减小。所以,合金的熔点一般比其组成金属的熔点低。