什么是离心式,往复式的泵?能说通俗吗

什么是离心式,往复式的泵?

全部回答

可以说的通俗些: 离心泵通俗原理: 取一碗水,用“筷子”不停的搅动,谁就会从碗边溢出,水的中间会有一漩涡,如果在漩涡处不停的补水,筷子不停的搅动,水就会不断的流出,筷子就是离心泵的叶轮。 往复泵通俗原理: 有点像日常用的“打气筒”打气时把水压出,抽气时把水吸入,里面有两个阀控制,如此往复。 供参考!

    离心式 泵的中间部份是旋转的。因为是旋转的,所以就有离心力。就利用这个离心力把水“甩出去”,这就是离心泵,自来水厂就是用离心泵把水甩到千家万户的。离心泵的特点是水量大。
   不知你见过水力发电的水轮机没有。那水轮机是水把叶轮冲得转。把它们的关系倒过来就是离心泵了。   往复式: 在中学学习物理,在学到抽水机时,书上面会画有一个图。
  那就是往复式。平常我们说的抽水机就是往复式。它的运动方式是来回运动(往复)把水压出去。这种泵的压力可以很大。每平方厘米50公斤或以上。 。

  你好。 由蜗形壳体和叶轮组成的是离心泵,液体(水)由旋转的叶轮中部进入、被旋转的叶片沿圆周切线甩出,同时因水被甩出形成的真空对水源又形成了连续的抽吸,利用叶轮的离心力达到抽排水的作用,故称离心泵。
   往复式的泵一般又称往复式活塞泵,顾名思义,由活塞的往复运动和进出水阀门的恰当配合作吸水、压缩、排水的连续动作;有单向和双向作功等多种形式,因作直线往复运动区别于旋转的离心泵而得名。仅供参考。