如何按职称分级计算工资?

全部回答

     方法一:运用条件函数If   第一步:打开工资表,在实发工资下面输入=IF(B2=“初级”,G2+20,IF(B2=“中级”,G2+50,IF(B2=“高级”),G2+70))。
     注:(B2代表职称;G2代表应发工资,图1)。   第二步:回车,向下快速填充即可。     方法二:运用Visual Basic编辑器   第一步:工具→宏→Visual Basic编辑器。
     第二步:在Sheet!上右击→插入→模块。   第三步:输入如下代码   以下是引用片段:   Function sss(tatol, ss)   If ss = “初级” Then   sss = tatol+20   ElseIf ss = “中级” Then   sss = tatol+50   ElseIf ss = “高级” Then   sss = tatol+70   End If   End Function   注:代码解释:sss代表函数名;tatol代表实发工资;ss代表应发工资。
       第四步:关闭Visual Basic编辑器→在实发工资下输入=sss(G2,B2)→回车向下填充(图2)。