世界有哪几个地质公园?

全部回答

    亚洲(12)联合国教科文组织提出了六条定义:(1)有明确边界,有足够大的面积使其可为当地经济发展服务,由一系列具特殊科学意义、稀有性和美学价值的地质遗址组成,还可能具有考古、生态学、历史或文化价值;(2)这些遗址彼此联系并受公园式的正式管理及保护,制定了官方的保证区域社会经济可持续发展的规划;(3)支持文化、环境可持续发展的的社会经济发展,可以改善当地居民的生活条件和环境,能加强居民对居住区的认同感和促进当地的文化复兴;(4)可探索和验证对各种地质遗迹的保护方法;(5)可用来作为教育的工具,进行与地学各学科有关的可持续发展教育、环境教育、培训和研究;(6)始终处于所在国独立司法权的管辖之下。
    所在国政府必须依照本国法律、法规对公园进行有效管理◆中国(13)黄山世界地质公园(安徽) 庐山世界地质公园(江西) 云台山世界地质公园(河南) 石林世界地质公园(云南) 丹霞山世界地质公园(广东) 武陵源世界地质公园(湖南) 五大连池世界地质公园(黑龙江) 嵩山世界地质公园(河南) 雁荡山世界地质公园(浙江)* 泰宁世界地质公园(福建)* 克什克腾世界地质公园(内蒙古)* 兴文世界地质公园(四川)* 湖光岩世界地质公园(广东)伏牛山世界地质公园(河南)* 泰山世界地质公园(山东)* 王屋山-黛眉山世界地质公园(河南)* 雷琼世界地质公园(海南)房山世界地质公园(北京,河北)* 镜泊湖世界地质公园(黑龙江)欧洲(23)◆奥地利 (2) 坎普禾世界地质公园Kamptal Geopark 艾森武尔瑾世界地质公园Nature Park Eisenwurzen ◆法国(3) 普罗旺斯高地世界地质公园Geological Reserve of Haute Provence 罗什舒瓦尔—沙斯农陨石坑世界地质公园Rochechouart Chassenon Astrobleme 吕贝龙地质公园Park Naturel Régional du Luberon* ◆德国(6) 贝尔吉施—奥登瓦尔德山世界地质公园European Geopark Bergstrasse-Odenwald 特拉维塔世界地质公园Nature Park Terra Vita European Geopark 埃菲尔山脉世界地质公园Vulkaneifel European Geopark 施维比阿尔比地质公园GeoPark Swabian Albs* 布朗斯韦尔地质公园GeoPark Harz Braunschweiger Land Ostfalen * 麦克兰堡冰川地貌地质公园Mecklenburg Ice age Park* ◆希腊(2) 莱斯沃斯石化森林世界地质公园Petrified Forest of Lesvos 蒲赛罗芮特世界地质公园Psiloritis Natural Park ◆爱尔兰(1) 科佩海岸世界地质公园Coper Coast ◆意大利(2) 马东尼世界地质公园Madonie Natural Park 罗卡迪切雷拉世界地质公园Rocca di Cerere Cultural Park ◆西班牙(2) 卡沃—得加塔山世界地质公园Cabo de Gata Natural Park 马埃斯特世界地质公园Maestrazgo Cultural Park ◆英国(4) 大理石拱形洞世界地质公园Marble Arch Caves and Cuilcagh Mountain Park 北奔宁山世界地质公园North Pennines Area of Outstanding Natural Beauty 阿伯雷与莫尔文山世界地质公园Malvern Hills Area of Outstanding Natural Beauty 苏格兰西北高地地质公园North Western Highlands, Scotland* 注 带*号的为2004年新增的世界地质公园。