评选世界地质公园有何意义?

全部回答

    世界地质公园是一个与世界自然遗产有着同等地位的品牌,这对于公园而言,首先其将大大扩大公园的知名度,为公园提供了一个高层次的宣传平台,通过网络传播等各种途径,公园将逐渐为全世界所知晓; 建设世界地质公园的宗旨其实是为了保护地质遗迹、进行科普教育、发展旅游并带动地方经济的发展,因而世界地质公园在建设时也必须根据此三个方面加大建设。
    目前海口石山火山群国家地质公园可游览的面积还很小,因而还有待进一步的规划建设。要保护好公园的火山地质遗迹,加强公园的科普教育和环境教育功能,加快旅游业的发展使游客人数得以上升,这其中要求必须有一个科普博物馆、建解说牌等等。
   建设世界地质公园最直接带动的是旅游,其提高了公园旅游的科学内涵,而其更明显的效果是推动了地方经济发展和当地居民就业,百姓能够从地质旅游资源的开发中获益,他们保护地质遗产的愿望就发自内心,而保护的行为就成为了一种自觉,从而实现在保护中开发、在开发中保护。