云台山世界地质公园有什么特点?

全部回答

    云台山世界地质公园位于焦作市修武县、博爱县和沁阳市之间。由云台山、神农山、青天河、青龙峡和峰林峡五大园区组成,占地面积556平方公里,是一座以裂谷构造、水动力作用和地质地貌景观为主,以自然生态和人文景观为辅,集科学价值与美学价值于一身的综合性地质公园。
  云台山地质公园处于具有全球规模效应的东亚裂谷体系中,在裂谷及其新构造运动的作用下,形成了以峡谷地貌为特色,以北方罕见的生态环境为载体,以悠久的黄河文化、中原文化和中国传统山水文化为内涵,具有较高的地质地貌科学价值的地质公园。
    “龙脊长城欲腾空,两条青龙辅佐行”,这是一位诗人登上神农山顶后发出的由衷的感叹。神农山的主峰是一条长达11。5公里,高100〜200米,宽仅数米至百余米,两坡陡峻、脊部如墙、突起状如烽火台,蜿蜒于群山之上的山岭。
  奥陶纪石灰岩构成的崖墙委曲盘桓,俨然一座大自然造就的“天然长城”。  岭上遍布珍稀植物白鹤松,走在松岭间,步移景换,仿 佛“有人在天上走、雾在脚下行”的感觉。山岭的两侧是仙神河和逍 遥河,呈南北向与之并行,山岭与河(峡)谷相对高差700余米。
  流水沿断层和节理深切形成的裂隙谷把山岭隔成了道道高数十 至数百米、长数十至数公里、宽数米至数百米,两侧均是悬崖绝壁的 峰墙,再加上碳酸岩固有的可溶性,使峰墙的顶部常常表现为峰丛, 如此形成了这种仰视为峰、俯视为岭、顺向而视为墙的峰墙地貌。
    除 神农山园区外,这样的峰墙地貌景观在青天河园区、峰林峡园区、青 龙峡园区均可看到,是云台山区特有的、十分罕见的地貌景观。仔细观察云台山世界地质公园的河流,会发现有许多惊人的相 似之处:之字形、南北向、水流方向自北向南;峰丛、长墙与河(峡)谷 相伴而生,峰丛高耸、两岸陡峭、河(峡)谷深邃。
    这些深切的峡谷从 规模上虽不及美国的科罗拉多、中国的三峡那样宏大,但正是由于该 地区谷小而密集,地壳抬升与水流下切急骤,才形成了这种独特的峰 墙与峡谷并行的地貌景观。
  在青天河园区可见到第四纪河流沉积物 就挂在海拔400〜600米峰丛间的绝壁上,与谷底落差200余米。  青 龙峡谷两岸由一系列构造剥蚀阶地、断块阶地和滑坡阶地构成,如削 断层面和围椅状的滑坡壁高达300〜400米;垮落的山体与基岩若即 若离;当地山民俗称重达十余吨的老鳘石即垮塌石块横卧谷底,终年 接受着水的洗礼;谷中流水顺着横向阶地或断层面急匆匆而下,形成 旺荣瀑、钙华叠瀑、九连瀑等瀑布景观。
    另外,在云台山地区除近南北间的张裂谷,数百米至数千米的长 墙、长崖外,近东西向张性断裂也比较发育,在基性区与近南北向张 性断裂共同把山体切割成断块山和桌状山。而在基岩区与华北平原 的接触带上则表现为向南东倾斜的拆离构造,使二叠纪和三叠纪的 断片直接覆盖在奥陶纪地层之上。
    这里有亚洲落差最大,达314米 的云台天瀑,有小寨沟瓮谷的悬泉——龙凤壁,Y字瀑、情人瀑、微 瀑、叠瀑、白龙瀑、涓涓滴泉形成的线瀑,简直是瀑的世界,水的乐园。在温盘峪长1。
   5公里,宽仅数米至数十米的红色嶂谷中,山之雄险挺拔和水之幽奥神奇得到了淋漓尽致的体现,只有在这里才能真 正体会到水蚀作用的无穷威力和以柔克刚的真实内涵。  青龙峡河水湍急,顺旺荣瀑、钙华叠瀑、九连瀑向南流淌,两岸绿 色的长廊向山西省延伸。
  峰林峡和青天河都是一派高峡平湖风光,荡舟其间,各色美景尽 收眼底,石老人、玉女峰、群驼峰、鹰嘴岩、三姑泉,穿过九曲十八弯, 接着是大佛岩、靓影倒置、石鸡蛋等,状物似人,形象生动,非常诱人。
    云台山地区物华天宝,人杰地灵,丰富的自然资源也培育了一代 文人雅士,明代中国音律的创始人朱载堉,三国时期的军事家司马 懿,魏晋时期的“竹林七贤”,唐代诗人李商隐等都是从这里走出去 的,还有流传、至今而且发扬光大了的陈氏太极拳。