云台山世界地质公园有什么特点?

全部回答

     云台山世界地质公园位于焦作市修武县、博爱县和沁阳市之间。由云台山、神农山、青天河、青龙峡和峰林峡五大园区组成,占地面积556平方公里,是一座以裂谷构造、水动力作用和地质地貌景观为主,以自然生态和人文景观为辅,集科学价值与美学价值于一身的综合性地质公园。
  云台山地质公园处于具有全球规模效应的东亚裂谷体系中,在裂谷及其新构造运动的作用下,形成了以峡谷地貌为特色,以北方罕见的生态环境为载体,以悠久的黄河文化、中原文化和中国传统山水文化为内涵,具有较高的地质地貌科学价值的地质公园。
     “龙脊长城欲腾空,两条青龙辅佐行”,这是一位诗人登上神农山顶后发出的由衷的感叹。神农山的主峰是一 条长达11。5公里,高100〜200米,宽仅数米至百余米,两坡陡峻、脊部如墙、突起状如烽火台,蜿蜒于群山之上的山岭。
  奥陶纪石灰岩构成的崖墙委曲盘桓,俨然一座大自然造就的“天然长城”。  岭上遍布珍稀植物白鹤松,走在松岭间,步移景换,仿佛“有人在天上走、雾在脚下行”的感觉。山岭的两侧是仙神河和逍遥河,呈南北向与之并行,山岭与河(峡)谷相对高差700余米。
   流水沿断层和节理深切形成的裂隙谷把山岭隔成了道道高数十至数百米、长数十至数公里、宽数米至数百米,两侧均是悬崖绝壁的峰墙,再加上碳酸岩固有的可溶性,使峰墙的顶部常常表现为峰丛,如此形成了这种仰视为峰、俯视为岭、顺向而视为墙的峰墙地貌。
    除神农山园区外,这样的峰墙地貌景观在青天河园区、峰林峡园区、青龙峡园区均可看到,是云台山区特有的、十分罕见的地貌景观。 仔细观察云台山世界地质公园的河流,会发现有许多惊人的相似之处:之字形、南北向、水流方向自北向南;峰丛、长墙与河(峡)谷相伴而生,峰丛高耸、两岸陡峭、河(峡)谷深邃。
    这些深切的峡谷从规模上虽不及美国的科罗拉多、中国的三峡那样宏大,但正是由于该地区谷小而密集,地壳抬升与水流下切急骤,才形成了这种独特的峰墙与峡谷并行的地貌景观。在青天河园区可见到第四纪河流沉积物就挂在海拔400〜600米峰丛间的绝壁上,与谷底落差200余米。
  青龙峡谷两岸由一系列构造剥蚀阶地、断块阶地和滑坡阶地构成,如削断层面和围椅状的滑坡壁高达300〜400米;垮落的山体与基岩若即若离;当地山民俗称重达十余吨的老鳘石即垮塌石块横卧谷底,终年接受着水的洗礼;谷中流水顺着横向阶地或断层面急匆匆而下,形成旺荣瀑、钙华叠瀑、九连瀑等瀑布景观。
     另外,在云台山地区除近南北间的张裂谷,数百米至数千米的长墙、长崖外,近东西向张性断裂也比较发育,在基性区与近南北向张性断裂共同把山体切割成断块山和桌状山。而在基岩区与华北平原的接触带上则表现为向南东倾斜的拆离构造,使二叠纪和三叠纪的断片直接覆盖在奥陶纪地层之上。
    这里有亚洲落差最大,达314米的云台天瀑,有小寨沟瓮谷的悬泉——龙凤壁,Y字瀑、情人瀑、微瀑、叠瀑、白龙瀑、涓涓滴泉形成的线瀑,简直是瀑的世界,水的乐园。 在温盘峪长1。
  5公里,宽仅数米至数十米的红色嶂谷中,山之雄险挺拔和水之幽奥神奇得到了淋漓尽致的体现,只有在这里才能真正体会到水蚀作用的无穷威力和以柔克刚的真实内涵。   青龙峡河水湍急,顺旺荣瀑、钙华叠瀑、九连瀑向南流淌,两岸绿色的长廊向山西省延伸。
   峰林峡和青天河都是一派高峡平湖风光,荡舟其间,各色美景尽收眼底,石老人、玉女峰、群驼峰、鹰嘴岩、三姑泉,穿过九曲十八弯,接着是大佛岩、靓影倒置、石鸡蛋等,状物似人,形象生动,非常诱人。   云台山地区物华天宝,人杰地灵,丰富的自然资源也培育了一代文人雅士,明代中国音律的创始人朱载堉,三国时期的军事家司马懿,魏晋时期的“竹林七贤”,唐代诗人李商隐等都是从这里走出去的,还有流传、至今而且发扬光大了的陈氏太极拳。