果蔬贮藏保鲜有哪些技术?

全部回答

    具体如下:(1) 选料原料应选择鲜嫩(八成熟)、无腐烂、无严重病虫害的果蔬。(2) 清洗采摘后的果蔬放入清洗液中,洗掉表面污垢及虫卵等。(3) 杀菌消毒方法一:将清洗干净的果蔬放人0。
   1 %~0。 2%的高锰酸钾溶液中浸泡 1~3分钟。方法二:采用过氧乙酸溶液杀菌。  过氧乙酸溶液的配制:原料有冰醋酸 4。5%、双氧水5。 5%和水90%。先将冰醋酸与双氧水缓慢地混合均匀,再将其倒人水中,搅拌均匀后置于阴凉处放置3天即得1%的过氧乙酸溶液。
  使用方法与使用高锰酸钾溶液相同。(4) 漂洗果蔬杀菌消毒后立即放人干净的自来水中漂洗,洗去表面残留的杀菌液,捞出后放在苇席上,在阴凉处沥干表面水分。  (5) 涂膜以浸、涂或喷等方式将涂膜保鲜液均匀地涂在果蔬表面,涂后立即放在苇席或竹席上,在阴凉干燥的环境下晾干,果蔬表面即形成一层透明的半透气性保鲜薄膜。
  (6) 贮藏条件选用通风避光、无鼠害的房间;使用前用1。5%的漂白粉溶液喷洒房间或地窖的四壁。也可喷洒0。3%的过氧乙酸溶液;贮藏室地面要撒适量石灰;要及时去除果蔬呼吸过程中释放的乙烯气体;定期开窗通风1~2小时,冬季选择在中午。
    (7) 注意事项① 果蔬贮藏方式最好为窖藏,贮藏温度为0~15°C,梨、桃、李子、葡萄、草莓、蒜薹的适宜贮藏温度为0~5°C,青椒、青番茄、黄瓜的适宜贮藏温度为8°C左右。
  ② 果蔬入库应选择在早晨4~5时进行。③ 采用本技术对叶菜类进行保鲜时,除选用涂膜保鲜液外,也可购买臭氧保鲜机保鲜,效果较好。  ④ 在贮藏过程中,如发现有果蔬老化、变软现象应及时出库销售,发霉的果蔬要及时清除掉。