(1)小刚小组探究了影响滑轮组机械效率的因素后,联想斜面也是一种机械,那么斜面的机械效率与斜面的哪些因素有关呢?小刚猜想斜面的机械效率可能跟斜面的粗糙程度有关,小萌猜想可能跟斜面的倾斜程度有关.于是他们将一块长木板的一端垫高,构成长度一定、高度可调的斜面,用弹簧测力计拉着同一木块沿不同的斜面____

  试题难度:难度:中档 试题类型:探究题 试题内容:(1)小刚小组探究了影响滑轮组机械效率的因素后,联想斜面也是一种机械,那么斜面的机械效率与斜面的哪些因素有关呢?小刚猜想斜面的机械效率可能跟斜面的粗糙程度有关,小萌猜想可能跟斜面的倾斜程度有关.于是他们将一块长木板的一端垫高,构成长度一定、高度可调的斜面,用弹簧测力计拉着同一木块沿不同的斜面______ 向上运动,如图所示.下表是他们实验记录的有关数据.(2)在第③次实验中,拉力做的有用功是_______,拉力做的总功是_______,斜面的机械效率是_______.(3)分析第①、②、③次实验数据,可以得出:___________________________.(4)若通过分析第③、④次实验数据,得出斜面倾斜程度越大,斜面的机械效率越大.你认为存在的问题是:______________________________.(5)实验中还发现,斜面材料相同时,斜面倾角越小,越_________(选填“省力”或“费力”). 。

全部回答

试题答案:(1)匀速(2)0.756J;0.9J;0.84%(3)粗糙程度相同时,倾斜程度越大,机械效率越高 (4)粗糙程度不同,倾斜程度也不同,机械效率无法比较(5)省力.