(2008?云南)如图所示是表面光滑、斜面倾斜程度可调的实验装置.小李用其探究“物体由静止沿光滑斜面下

  (2008?云南)如图所示是表面光滑、斜面倾斜程度可调的实验装置.小李用其探究“物体由静止沿光滑斜面下滑到底端的速度大小与什么因素有关”.小李提出如下猜想:A.速度大小可能与物体质量有关.B.速度大小可能与斜面倾斜程度有关.C.速度大小可能与物体下滑起点的高度有关.可供选用的器材:质量不同的钢球若干,秒表.(1)若用此装置探究猜想A,除秒表外,还要选用的器材是______.(2)下表是利用一钢球测得的数据,这是探究猜想______(填序号),实验中还应保持______相同,结论是:______ 斜面倾斜程度 较大 较小 实验次数 1 2 3 1 2 3 小球从P运动到Q的时间t/s 5。
  1 5。0 5。1 5。1 5。1 5。0(3)说出实验中产生误差的一种原因:______.。

全部回答

  (1)若用此装置探究猜想A:速度大小可能与物体质量有关时,除秒表外,还要选用的器材是:两个不同质量的物体;(2)通过表格可知,本数据是B的猜想,即研究与斜面的倾斜程度,但应保持物体的质量和下滑起点高度相同,分析可知,速度的大小与斜面的倾斜程度无关;(3)误差原因是在掐表时过早或过晚;故答案为:(1)两个不同质量的物体;(2)B,质量和下滑起点高度相同,速度的大小与斜面的倾斜程度无关;(3)在掐表时过早或过晚.。