猪苓散的用途有哪些及如何应用?

苓散的用途有哪些及如何应用?

全部回答

     猪苓散由猪苓30克、泽泻45克、肉桂45克、干姜60克、天仙子20克组方,其性状为淡棕色的粉末,气香,味辛。方剂中猪苓渗湿利水,主治排尿不利,水肿,泄泻,淋浊,带下等证为主药;泽泻有利小便,清湿热功效,主治湿。
  热泄泻,尿血,砂石淋,排尿不利,水肿等,肉桂、干姜温中逐寒,补火助阳,回阳通脉,燥湿消痰,主治脾胃虚寒,冷肠泄泻等,天仙子镇痉,止痛,止泻,定喘,主治肠黄,泻痢不止,四肢痉挛,咳喘等,后者均为辅佐药。
     猪茶散由诸药合用,具利水止泻,温中散寒,行气,祛湿功效,适宜于冷肠泄泻。 [用法用量]马、牛200~250克,温开水调服,每日3次。 [注意事项]孕畜忌服。