记录的保存期限多长为宜?

全部回答

    答:记录的保存期一般由实验室确定,但行业有规定的须执行 行业规定。记录性质不同,保存期也不同,通常技术记录比质量记 录保存更长的时间。 检测/校准记录和证书/报告副本一般保存一个认可周期。
  对 社会安全有重要影响的,行业往往有明确的保存期要求。例如 GB50618—2011《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管 理规范》6。   0。 5条规定:“涉及结构安全的试块、试件及结构建筑材 料的检测资源汇总表和有关地基基础、主体结构、钢结构、市政基 础设施主体结构的检测档案等均为20年;其他检测资料档案保管期限宜为5年”。
   设备记录,包括验收、校准、使用、维修、核查、改造记录,应长 期保存,以便分析设备性能变化的趋势,对使用该设备可能造成的 检测/校准结果作出评估。  能力验证等结果质量控制的记录为实 验室某一项目的技术能力提供了证明,至少要保存认可证书有效 期的时间长度。
  人员记录宜尽可能长,既反映工作经历,又反映其 教育、培训、技能、经验以及获得授权的情况。内审、管理评审记录至少保存一个认可周期。 。