左扌右彖 是什么字.

全部回答

    掾  yuàn  [名]  ⑴ (形声。字从手,从彖(tuàn),彖亦声。“彖”本义指猪的嘴上吻部大于下吻部,将下吻部半包住的情形。引申为“包边”(如衣服的包边)。再引申为“辅助”。
  “手”与“彖”联合起来表示“用手半包住物体”。本义:两手合拢半围住物体。引申义:;帮助、辅助。  ;助手。古代副官、佐吏的通称) 同本义 [minor official]  为沛主吏掾。
  ——《汉书·萧何传》。注:“正曰掾,副曰属。”  方进为相,与御史大夫孔光共遣掾行视。——《汉书·翟方进传》  临淄市掾田单在安平。——《资治通鉴》  ⑵ 又如:掾史(掾曹。  官名。
  分曹治事。多由长官自行辟举);掾佐(佐助的官吏);掾属(佐治的官吏);掾吏(官府中佐助官吏的通称)  词性变化  --------------------------------------------------------------------------------  掾  yuàn  [动]  佐助 [assist]  掾,缘也。
    ——《说文》。朱骏声曰:“掾,本训当为佐助之谊,故从手。”  常用词组  --------------------------------------------------------------------------------  掾吏  yuànlì  [colleagues under official] 分曹治事的属吏,官府里的办事员  应元起掾吏。
    ——清·邵长蘅《青门剩稿》。