《梅花》表达了诗人怎样的思想感情

全部回答

北宋诗人王安石所作的一首五言绝句。诗中以梅花的坚强和高洁品格喻示那些像诗人一样,处于艰难、恶劣的环境中依然能坚持操守、主张正义,为国家强盛而不畏排挤和打击的人。

诗人通过对梅花不畏严寒的高洁品性的赞赏,用雪喻梅的冰清玉洁,惟妙惟肖地反映了其傲霜斗雪迎春的高尚品格.又用“暗香”点出梅胜于雪,说明坚强高洁的人格所具有的伟大的魅力.

——“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。   作者王安石在变法失败后,被迫罢官,闲居江宁,境遇艰难。   但此诗表达了他孤芳自傲的淡雅心境和矢志不渝的高尚情怀。