优良品种有哪些特性?

全部回答

     (1)丰产、稳产单位树冠投影面积产量在0• 5千克/米2以 上,早实性强,大小年现象不明显;发枝力强,雄花比例小,雌花形 成容易,总苞皮较薄;出实率高,应在40%以上;空棚率低,在8% 以下。
   (2)品质好北方和南方产区生态特点差异较大,所产板栗食 用方式也不同,评判标准应有所区别。  北方栗产区(丹东栗除外) 和西南部分栗产区,坚果单粒重在8〜12克,油亮美观,整齐度高, 肉质细糯、风味香甜,含糖量在16%以上(占干重),适宜炒食。
  南 方栗产区,坚果单粒重在14克以上,整齐度高,色泽美观,淀粉含 量高,果肉质地粳性,适合菜用。 (3)耐贮性好充分成熟的板栗,在一般贮藏条件下,4个月 后,好果率应在95%以上。   (4)抗逆性强抗逆性指对生长发育不利的环境条件的抵抗 能力,如旱、涝、冷、热、病虫害、大气污染等。
  不同产区的板栗对抗 逆性的要求有所不同,如北方产区易遭春旱,则要求品种抗旱性强,而东北适栽区则要选择抗寒品种。另外,近几年,部分产区栗 癭蜂发生严重,建园时应考虑选择抗栗癭蜂的品种。   (5)其他优良性状短枝型;耐短截;树体矮化;成熟期早;总 苞皮薄;无雄花序或少雄花序;观赏性好,如红色、垂枝等。