航天飞机、宇宙飞船发射动力一样吗

全部回答

    虽然液氢和液氧做燃料有比冲高、清洁能源等优点,但是也存在着蒸发率高,不稳定等缺点,所以,目前发射航天器的燃料有很多种 一。 双基推进剂 以硝化纤维素作为基体,由硝化甘油作为溶剂将其溶解,塑化,形成均匀的胶体结构。
  其中: 1。 硝化纤维素 又称硝化棉,学名纤维素硝酸酯,由棉纤维或木纤维在与硝酸“硝化”而成 2。   硝化纤维素 学名丙三醇三硝酸酯,由丙三醇(甘油)与硝酸“硝化”而成 3。
   其它添加剂 助溶剂,增塑剂,化学安定剂,燃烧稳定剂和燃烧调速剂,工艺添加剂 二。 复合推进剂 由氧化剂,金属燃料,和高分子粘结剂组成 1。 氧化剂 最常用的是:过氯酸铵,其他的有过氯酸钾、钠、锂,硝酸铵、钾、钠、锂 2。
     金属燃料 最常用的是铝,其他的有氢,碳,锂,铍,硼,镁…… 3。 粘结剂 使氧化剂和金属燃料等固体粒子粘结在一起成为弹性基体,并提供C,H等燃料元素。 有聚氯乙烯,聚氨酯,聚丁二烯等 4。
   固化剂 使上述的东西成为固体 5。 增塑剂 降低粘度,增加流动性,改善力学性能 象发射神六的长征二号F火箭芯级与助推器均采用偏二甲肼(C2H8N2)作为燃料;氧化剂采用四氧化二氮(N2O4),采用这样的燃料具有燃烧充分、推力大等优点,不过燃料具有一定的腐蚀性和毒性。
    有些国家则采用煤油+液氧,或者液氢+液氧,另外,一些高比冲、高密度、能产生低压蒸汽便于贮存运输的铝和铍也可作为燃料。 。

应该是一样的,都是用的液氢和液氧。