脑出血脑疝的护理措施有哪些呢?

全部回答

    脑出血脑疝的护理措施严密监测生命体征,瞳孔和意识状态的变化,每1∽2小时1次,或遵医嘱监测并记录。掌握脑疝的前驱症状:头痛、呕吐、血压升高,脉搏加快,呼吸不规则,意识障碍加重,一侧瞳孔散大等。
  发现异常情况,及时通知医师处理。急性期病人绝对卧床休息,除呼吸、进食、排泄外,其他活动需严格禁止。    发现脑疝前驱症状,及时遵嘱使用脱水剂。使用脱水剂要绝对保证快速输入,以达到脱水、降颅压的作用。
  在抢救过程中,注意保持呼吸道通畅,必要时给予负压抽吸痰液。将头偏向一侧,防止呕吐物返流造成误吸。呼吸无规律者,不宜频繁更换体位,但要采取必要的措施防止褥疮的发生,如垫气垫床、软枕,勤擦洗等。