古时候哪些诗句是用来颂扬酒香的呢?

全部回答

     酒,仅它这一醇香产生的魅力,古今中外不知有多少英雄豪杰、多少风流才子、多少三官武将和社会名流,都拜倒在它的名下。君不见,古今有多少诗人词客来颂扬酒香的,如若不信,请再读如下诗句: 兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。
   但使主人能醉客, 不知何处是他乡。   晋朝有吏部郎名毕卓,是个酒徒,嗜饮自不必说了,就是闻到酒的香味也会垂涎三尺。邻居酿酒酒熟香气喷人,他去偷酒而被人捉住的故事,至今还流传在人间: “卓父谌,中书郎。
  卓少希放达,为朝母辅之所知。太兴未,为吏部郎,尝饮酒废职。比舍郎酿热,卓因醉,夜至其瓮间盗饮之,为掌酒者所缚。  明旦视之,乃毕吏部也,遽释其缚。卓遂引主人宴于瓮侧,致辞而去。
  卓尝谓人曰:‘得酒满数百斛船,四时甘味置两头。右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣’。” 酒香的魅力不仅如此,再举一例: “陈藻,字子文,号苍压,家贫嗜酒。一日囊仅一钱,市酒饮之,作诗自嘲云:‘苍压先生屡绝粮,一钱犹自买琼浆。
    家人笑我多颠倒,不疗饥肠疗渴肠。’”。