伤残军人证换新程序很费事吗,

全部回答

    一个因战五级残疾军人告诉你自己的经历: 当你《残疾军人证》遗失后,就直接到户籍所在地民政局优抚科,然后依据民政局指定的报纸刊登遗失公告(需要自费30-100元左右,有地区决定的),到报纸刊登以后,你拿了刊登公告的报纸,还是要到民政局优抚科填写申请表,民政局会免费在20个工作日里予以补发新编号的《残疾军人证》。
    如果仅仅是损坏的那就免了公告的环节,直接进入到了旧证换发新证的环节。 因为不清楚你讲的是不是这次的新证换发事宜,这次新证换发的确有点复杂,因为有两个芯片要输入信息,另外又要采集身份证信息,加上各级(最少两级)民政部门的审核。
  一般换发要两个月的时间。问题在于有的省市(比如山东、安徽等)是先行收取旧证,然后再拖沓几个月,才发新证。  还有河北到了最后一季度开始招标,让社会企业进行全部的换证工作,这是我们国家唯一的懒政的省级民政部门。
  比较好的就是大部分省市,先行填表和采集身份证信息,然后几个月以后旧证直接换领新证。 这样回答你就可以看到换证实际上不是费事不费事的问题,而是民政部门公务员的问题。  。