this/that与the的区别

一个名词前可以用this/that,也可以用the,有什么区别吗?

全部回答

    this--这个,用于事物离说话人较近时,如this desk--这张书桌 that--那个,用于离说话人较远时,如that desk--那张书桌 the用于第二次和第二次以后谈及某事物时,如第一次提到这张书桌,可以说this desk(说话者用手指向书桌),第二次提到同一张书桌时,用the desk,the是定冠词,特指刚才提到的这张书桌,这时说话者不必再用手指明是哪张,别人也知道是特指刚才提到的那张书桌了。
    所以这时候不必再用this 同样,that和the的关系也是如此,第一次提到"那张书桌"时用that,第二次和第二次以后提到时用the。

this与that的区别在于位置的远近,this近,that远。 the则是指代上文刚刚谈及或是专有名词特指。

this/that 是指示代词,this 指离说话人较近,that 指离说话人较远。 the 是定冠词,定冠词the与指示代词this,that同源,有"那(这)个"的意思,但较弱,可以和一个名词连用,来表示某个或某些特定的人或东西。 OKWAP online service Catherine