三国志中“中原逐鹿”指的是什么意思

全部回答

    逐鹿中原”是用来作竞争天下的典故,出自于《史记。淮阴侯列传》,又见于《汉书。蒯通传》。 楚汉之争时期,汉将韩信为刘邦立下了战功,被封为齐王。这时,齐国有个叫蒯通的辩士,认为天下的胜负将取决于韩信,于是假托看相之名,前去游说韩信。
  他向韩信分析了得失利弊,劝韩信和楚、汉三分天下,可是韩信却执意不肯。   西汉建立后,刘邦担心韩信谋反,在丞相萧何的策划下,把韩信骗进未央宫给杀了。韩信临刑前悲愤地说:“我悔不用蒯通之计,以致今日死于妇人之手!”刘邦立即下令捉拿蒯通。
  蒯通理直气壮地对刘邦说:“当初秦朝法度败坏,政权瓦解之进,山东六国大乱,一时诸侯并起,这种情形犹如秦朝失去了它的鹿,天下人都来追逐,结果是本领高强、行动迅速的人先得到这只鹿,那时候,只知道韩信,不了解陛下,况且想要夺取天下的人很多。
    只是力量不足罢了,难道你能把他们统统都烹死吗?”刘邦哑口无言。 唐人魏征《述怀》运用了这个典故:“中原初逐鹿,投笔事戎轩。” 对于“中原涿鹿”则出自以下的典故 帝与黄帝进行三次激烈的战役,第一场大规模的战争,称为阪泉之战 (阪泉,今京郊延庆境内的阪泉村)。
    面对著统领熊、罴、貔、貅、?、虎为图腾部落的强大对手,炎帝终告不敌,与之结盟并归顺之,黄帝以胜利的姿态结束了这场战争。 炎黄联盟不断扩展,归顺之部落越来越多,但蚩尤始终不服,大战一场在所难免。
  蚩尤带领著九黎,与联盟大战于涿鹿(今河北省涿鹿村),是为传说时代的第二场战争,称为涿鹿之战,所谓涿鹿中原,源出于此 中原逐鹿,捷足先登 《史记·卷九十二》:“秦失其鹿,天下共逐之。  ”解释:指群雄并起,争夺天下。

  中原逐鹿 词目 中原逐鹿 发音 zhōng yuán zhú lù 释义 中原:我国中部平原;逐:追逐;鹿:比喻政权或争逐的对象。指群雄并起,争夺天下。 出 处 西汉·司马迁《史记·淮阴侯列传》:“秦失其鹿,天下共逐之。
  ” 用 法 偏正式;作主语、宾语;含褒义 示 例 郭孝成《陕西光复记》:“当~之时,正豪杰从龙之会。” 近义词 逐鹿中原 灯 谜 华夏梅花放 。

中原逐鹿 最早好象是春秋战国时候就出现了 不太专业准确的解释是说 你可以在中原这个地方追逐鹿也就是打猎 能够打猎说明绝对安全 绝对安全就表示属于你的地盘 而古时候 占有中原就表示你是天下霸主